Dinkes Provinsi Siagakan Petugas dan Fasilitas kesehatan
- 30 Des 2025 16:13 WIB
- Bengkulu
KBRN,Bengkulu : Dinas Kesehatan Provinsi mengoptimalkan layanan kesehatan di daerah tugas yang terdampak bencana. Upaya tersebut dilakukan untuk membantu masyarakat yang membutuhkan pelayanan medis secara cepat dan tepat di tengah situasi darurat.
Ketua Tim Krisis Kesehatan, Nelly Alesa, mengatakan bahwa sebanyak 179 Puskesmas telah disiagakan di daerah lengkap dengan obat-obatan serta peralatan medis. Seluruh fasilitas kesehatan tersebut berperan aktif dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat terdampak bencana.
Selain itu, Dinas Kesehatan Provinsi juga melakukan koordinasi lintas sektor guna mengantisipasi berbagai penyakit yang berpotensi muncul, seperti infeksi saluran pernapasan akut (ISPA), demam berdarah dengue (DBD), malaria, serta penyakit kulit.
Tenaga kesehatan turut disiagakan untuk memberikan pelayanan medis di lokasi bencana maupun di fasilitas kesehatan. Mereka bertugas memastikan masyarakat memperoleh penanganan sesuai dengan keluhan dan kondisi kesehatan yang dialami.
“Tidak hanya puskesmas juga ada sebanyak 24 rumah sakit didaerah disiapkan untuk melayani masyarakat secara langsung. Rumah sakit tersebut memberikan pelayanan kesehatan lanjutan bagi pasien yang memerlukan penanganan lebih intensif”,ungkap Nelly Alesa.
Sebagai upaya tambahan, daerah berisiko yang berada dalam kondisi bencana hidrometeorologi terus mendapatkan perhatian khusus. Langkah pencegahan dilakukan melalui pelayanan kesehatan serta rehabilitasi guna menjaga dan memulihkan kondisi kesehatan masyarakat terdampak.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....