Jangan Buru-Buru Olahraga setelah Patah Tulang Tangan
- 03 Okt 2026 15:58 WIB
- Bengkulu
RRI.CO.ID, Bengkulu - Kembali berolahraga setelah patah tulang tangan umumnya membutuhkan waktu sekitar 8–12 minggu, tetapi jadwalnya bergantung pada kondisi cedera dan jenis olahraga. MedlinePlus menjelaskan bahwa dokter atau terapis perlu menentukan kapan pasien dapat kembali beraktivitas olahraga.
Patah tulang yang berada di telapak tangan disebut fraktur metakarpal, berbeda dengan patah tulang pada ruas jari. Menurut American Academy of Orthopaedic Surgeons, metakarpal merupakan lima tulang di telapak tangan yang menghubungkan jari dengan bagian tangan dan pergelangan.
Dikutip dari laman University Hospitals Plymouth NHS Trust pada Sabtu, 3 Oktober 2026, sebagian besar patah tulang metakarpal membutuhkan waktu hingga enam minggu untuk menyatu. Tulang kemudian memerlukan sekitar enam minggu tambahan untuk memperkuat penyatuan tersebut, sehingga penyembuhan awal belum berarti tangan siap menerima beban berat.
Panduan North Tees and Hartlepool NHS Foundation Trust menyebut tangan hanya digunakan untuk kegiatan ringan selama tiga minggu pertama. Dalam panduan tersebut, tulang belum cukup kuat untuk aktivitas berat atau olahraga tanpa kontak fisik sampai sekitar enam minggu setelah cedera, sehingga waktunya tetap perlu disesuaikan dengan penilaian tenaga medis.
Olahraga dengan kontak fisik, terutama tinju, perlu dihindari hingga sekitar 12 minggu setelah cedera menurut panduan yang sama. University Hospitals Plymouth juga menyarankan menghindari angkat berat dan genggaman kuat hingga 12 minggu untuk mengurangi risiko cedera ulang.
Latihan gerak jari selama pemulihan memiliki tujuan berbeda dari kembali menjalani olahraga yang membebani tangan. Dokter atau terapis dapat menentukan kapan latihan dimulai untuk membantu mengurangi kekakuan, sementara penanganan cedera disesuaikan dengan lokasi, kestabilan, dan pergeseran tulang.
Karena itu, hitungan minggu sebaiknya menjadi gambaran umum, bukan izin otomatis untuk kembali berolahraga. MedlinePlus menyarankan menghubungi tenaga medis apabila tangan terasa nyeri dan tegang, kesemutan atau kebas, maupun sulit dibuka dan ditutup setelah gips atau penyangga dilepas.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....