Usai Ibadah Umrah, Jemaah Haji Bengkulu Bersiap untuk Puncak Haji di Armuzna

  • 13 Mei 2026 11:15 WIB
  •  Bengkulu

RRI.CO.ID, Bengkulu - Sebanyak 1.343 jemaah calon haji asal Provinsi Bengkulu saat ini telah berada di Kota Suci Makkah Al Mukaromah pada hari selasa, 12 Mei 2026 waktu setempat. Seluruh jemaah juga telah menyelesaikan rangkaian ibadah umrah dengan lancar.

Para jemaah kini bersiap menghadapi puncak ibadah haji di Armuzna, yakni Arafah, Muzdalifah, dan Mina. Rangkaian ini merupakan bagian inti dalam pelaksanaan ibadah haji yang membutuhkan kesiapan fisik dan mental.

Penanggung jawab kesehatan haji Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu, Kurniawan Arianto, mengatakan kondisi kesehatan jemaah menjadi perhatian utama. Hal ini mengingat padatnya aktivitas ibadah yang akan dijalani dalam waktu dekat.

Ia menjelaskan, selama menunggu pelaksanaan Armuzna, tim kesehatan haji kloter (TKHK) terus memberikan edukasi kepada jemaah. Edukasi ini bertujuan agar jemaah mampu menjaga kondisi tubuh tetap prima.

Petugas kesehatan menganjurkan jemaah untuk mengonsumsi oralit satu bungkus per hari. Selain itu, jemaah juga diminta rutin minum air putih sekitar 200 cc setiap jam.

Tidak hanya itu, jemaah juga diimbau menggunakan alat pelindung diri saat beraktivitas di luar ruangan. Langkah ini penting untuk mengurangi risiko dehidrasi dan paparan panas ekstrem di Tanah Suci.

Sementara itu, hingga saat ini tidak ada jemaah asal Bengkulu yang dirawat di rumah sakit di Arab Saudi. Namun, sebanyak 182 jemaah kategori risiko tinggi masih dalam pemantauan intensif oleh petugas kesehatan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....