Kloter 4 Padang .Sembilan Jemaah Bengkulu Gunakan Alat Bantu

  • 30 Apr 2026 10:30 WIB
  •  Bengkulu

RRI.CO.ID, Bengkulu – Pelayanan kesehatan jemaah haji yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 4 Padang mencatat sejumlah perhatian penting menjelang keberangkatan musim haji 2026. Data terbaru menunjukkan adanya jemaah dengan kebutuhan khusus yang harus mendapat pendampingan ekstra selama proses perjalanan.

Berdasarkan laporan resmi, sebanyak sembilan jemaah menggunakan alat bantu mobilitas. Rinciannya, lima orang menggunakan tongkat dan empat lainnya menggunakan kursi roda, yang menjadi fokus perhatian tim kesehatan selama masa persiapan.

Secara keseluruhan, kondisi kesehatan jemaah dalam kloter ini didominasi oleh kategori berisiko tinggi (risti). Tercatat 305 jemaah masuk kelompok risti, sementara 82 jemaah lainnya tergolong tidak berisiko tinggi, sehingga pengawasan medis dilakukan secara lebih intensif.

Komposisi jemaah kloter 4 Padang ini berasal dari berbagai daerah di Provinsi Bengkulu. Sebanyak 352 jemaah berasal dari Kota Bengkulu, 30 dari Bengkulu Utara, dua dari Seluma, serta masing-masing satu jemaah dari Kepahiang, Mukomuko, dan Bengkulu Selatan.

Tim kesehatan dari Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas II Bengkulu menyebutkan total jemaah dalam rombongan ini mencapai 387 orang. Dari jumlah tersebut, sebanyak 194 jemaah termasuk kategori lanjut usia (lansia) yang memerlukan perhatian khusus selama perjalanan dan pelaksanaan ibadah.

Seluruh jemaah telah menjalani pemeriksaan kesehatan menyeluruh di Asrama Haji Antara Bengkulu. Hasilnya, seluruh jemaah dinyatakan layak untuk diberangkatkan menuju Tanah Suci pada 26 April 2026.

Pemeriksaan kesehatan mencakup berbagai aspek penting seperti tes hemoglobin, kadar gula darah, hingga tes kehamilan bagi jemaah perempuan. “Selain itu, terdapat delapan jemaah yang mendapatkan layanan rawat jalan dan dua jemaah dirujuk untuk penanganan lebih lanjut,” ujar dr. Ester Meylina, menegaskan kesiapan layanan kesehatan bagi seluruh jemaah.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....