Hari Pertama Tahun Ajaran Baru, SDN 69 Kota Bengkulu Tanamkan Kemandirian Siswa

  • 13 Jul 2026 14:16 WIB
  •  Bengkulu

RRI.CO.ID, Bengkulu - Senin, 13 Juli 2026, menjadi hari pertama dimulainya tahun ajaran baru 2026/2027 di berbagai sekolah di Indonesia. Ribuan siswa, khususnya peserta didik baru jenjang sekolah dasar, mulai memasuki lingkungan belajar dengan penuh semangat sekaligus menjalani proses adaptasi pada hari pertama sekolah.

Hari pertama masuk sekolah menjadi momen penting bagi siswa baru, terutama peserta didik kelas I Sekolah Dasar yang mulai mengenal lingkungan belajar, guru, dan teman-teman baru. SD Negeri 69 Kota Bengkulu memanfaatkan momentum tersebut untuk menanamkan sikap mandiri kepada para siswanya sejak awal memasuki dunia pendidikan dasar.

Kepala SD Negeri 69 Kota Bengkulu, Heny Harti, S.Pd., SD, mengatakan pihak sekolah tidak memperbolehkan orang tua mengikuti maupun mendampingi anak selama kegiatan upacara berlangsung. Kebijakan tersebut diterapkan agar siswa terbiasa berani, mandiri, dan percaya diri saat berada di lingkungan sekolah.

"Untuk hari pertama wali murid kita tidak suruh ikut upacara, mengapa kita buat seperti itu, supaya anak-anak bisa mandiri," ujar Heny Harti. Menurutnya, langkah tersebut merupakan bagian dari upaya sekolah dalam membentuk karakter peserta didik sejak hari pertama mereka mengenyam pendidikan di sekolah dasar.

Heny menjelaskan sebagian besar siswa baru telah mengikuti pendidikan di Taman Kanak-kanak sehingga memiliki bekal awal untuk beradaptasi dengan lingkungan sekolah. Ia juga berharap para orang tua telah memberikan motivasi kepada anak agar berani mengikuti seluruh rangkaian kegiatan belajar di sekolah.

Selain membangun kemandirian siswa, SD Negeri 69 Kota Bengkulu telah menyiapkan guru-guru yang memiliki kemampuan dalam mendampingi peserta didik kelas I. Menurut Heny, pemilihan guru dilakukan secara selektif karena mereka memegang peran penting dalam menciptakan suasana belajar yang nyaman, aman, dan menyenangkan bagi anak-anak.

Melalui pendekatan tersebut, SD Negeri 69 Kota Bengkulu berharap seluruh siswa baru dapat menjalani masa transisi dari pendidikan anak usia dini menuju sekolah dasar dengan lebih percaya diri. Lingkungan belajar yang ramah serta dukungan para guru diharapkan mampu membantu siswa beradaptasi dengan baik sekaligus menumbuhkan semangat belajar sejak hari pertama sekolah.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....