Dishub Bengkalis Percepat E-Ticketing RoRo, Pemudik Sambut Positif
- 04 Jul 2026 15:33 WIB
- Bengkalis
RRI.CO.ID, Bengkalis - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bengkalis terus mematangkan penerapan sistem e-ticketing atau tiket elektronik untuk layanan penyeberangan RoRo Bengkalis. Setelah menggelar rapat bersama DPRD Bengkalis terkait persetujuan kerja sama penerapan sistem tersebut, Dishub kini fokus melengkapi seluruh persyaratan administrasi sesuai ketentuan yang berlaku.
Kepala Dinas Perhubungan Bengkalis, Ardiansyah, mengatakan pihaknya telah melakukan berbagai koordinasi dan konsultasi dengan sejumlah instansi guna memastikan mekanisme kerja sama penerapan e-ticketing berjalan sesuai regulasi.
"Setelah rapat pertama dengan DPRD Bengkalis, kami melakukan konsultasi dengan Bagian Hukum Pemerintah Provinsi Riau serta sejumlah stakeholder terkait. Hasil konsultasi tersebut menyatakan bahwa rencana kerja sama yang akan dilakukan sudah sesuai dengan ketentuan," ujar Ardiansyah kepada RRI, Sabtu, 4 Juli 2026.
Selain itu, Dishub Bengkalis juga telah berkonsultasi dengan Kementerian Perhubungan. Dari hasil pembahasan, mekanisme kerja sama yang disusun dinilai telah sesuai. Namun, Kementerian Perhubungan memberikan masukan agar pengelolaan ke depan segera diarahkan melalui skema Badan Layanan Umum Daerah (BLUD).
"Hasil konsultasi dengan Kementerian Perhubungan menyatakan mekanisme kerja sama sudah benar. Hanya saja, mereka menyarankan agar segera dilakukan pembentukan BLUD," jelasnya.
Saat ini, lanjut Ardiansyah, tahapan yang sedang berlangsung adalah konsultasi dengan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Dishub Bengkalis telah menyampaikan surat permohonan konsultasi dan kini tinggal menunggu jadwal dari kementerian tersebut.
"Kalau hasil konsultasi dengan Kemendagri sudah selesai, barulah akan dijadwalkan rapat paripurna DPRD Bengkalis untuk memberikan persetujuan terhadap kerja sama pelaksanaan e-ticketing penyeberangan RoRo," katanya.
Penerapan tiket elektronik ini mendapat sambutan positif dari masyarakat, khususnya pengguna jasa penyeberangan yang berasal dari luar daerah.
Salah seorang pengguna jasa RoRo, Budi, warga Bangkinang, berharap sistem tiket online dapat segera diberlakukan karena dinilai akan memberikan kemudahan bagi masyarakat yang datang dari luar Bengkalis.
"Kami sangat berharap e-ticketing ini segera diterapkan. Dengan sistem tiket online, kami yang datang dari daerah bisa memesan tiket lebih awal tanpa harus mengantre lama di pelabuhan. Ini tentu lebih praktis, menghemat waktu, dan memberikan kepastian saat akan menyeberang," ujar Budi.
Menurutnya, digitalisasi layanan penyeberangan merupakan langkah yang tepat untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat sekaligus mengurangi potensi penumpukan kendaraan, terutama pada musim libur dan hari besar.
Dengan terus dimatangkannya aspek administrasi dan regulasi, Dishub Bengkalis berharap penerapan e-ticketing penyeberangan RoRo dapat segera direalisasikan sehingga masyarakat dapat menikmati layanan yang lebih modern, mudah, aman, dan efisien.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....