Tiang PJU Nyaris Tumbang di Pelabuhan Sungai Selari, Arus Kendaraan Terganggu

  • 30 Mei 2026 14:56 WIB
  •  Bengkalis

RRI.CO.ID, Bengkalis – Aktivitas kendaraan di kawasan Pelabuhan Roro Sungai Selari sempat terganggu akibat sebuah tiang Penerangan Jalan Umum (PJU) yang nyaris tumbang pada Jumat malam.

Kondisi tiang yang condong hingga sekitar 50 persen tersebut menyebabkan kabel listrik menjuntai ke bawah dan melintang di area antrean kendaraan menuju kapal penyeberangan. Situasi ini dinilai membahayakan pengguna jasa pelabuhan karena kabel yang menjuntai masih dialiri arus listrik.

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Bengkalis, Ardiansyah mengatakan, pihaknya langsung menerima laporan dari petugas di lapangan dan segera melakukan langkah pengamanan.

Menurut laporan petugas, tiang PJU tersebut hanya tertahan oleh pagar di sekitarnya sehingga berpotensi tumbang sewaktu-waktu jika tidak segera ditangani.

Akibat kejadian itu, tiga jalur antrean kendaraan yang biasa digunakan untuk menuju kapal tidak dapat difungsikan sementara. Sementara satu jalur lainnya masih dapat digunakan dengan pengawasan ketat petugas karena lokasinya berada dekat dengan kabel yang menjuntai.

“Keselamatan pengguna jasa pelabuhan menjadi prioritas utama. Karena itu petugas langsung melakukan pengamanan lokasi dan pengaturan arus kendaraan,” kata Ardiansyah, Sabtu 30 Mei 2026.

Petugas di lapangan kemudian memasang pengamanan di sekitar lokasi kejadian sembari berkoordinasi dengan pihak terkait untuk mempercepat penanganan jaringan listrik yang masih bertegangan.

Ardiansyah menjelaskan, koordinasi juga dilakukan dengan petugas kelistrikan agar proses perbaikan dapat segera dilaksanakan tanpa membahayakan petugas maupun masyarakat yang berada di sekitar lokasi.

Meski sempat mengganggu arus kendaraan, aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Sungai Selari tetap berlangsung. Petugas melakukan rekayasa dan pengaturan antrean agar kendaraan yang akan menyeberang tetap dapat terlayani.

Hingga proses penanganan berlangsung, pengguna jasa pelabuhan diimbau untuk mengikuti arahan petugas serta tidak mendekati area tiang dan kabel yang telah dipasang pembatas pengaman.

Dishub Bengkalis memastikan akan terus memantau kondisi di lapangan hingga proses perbaikan selesai dan seluruh jalur antrean kendaraan dapat kembali digunakan secara normal.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....