Babinsa Bengkalis Bergerak Cepat Antisipasi Karhutla
- 09 Mei 2026 14:24 WIB
- Bengkalis
RRI.CO.ID, Bengkalis - Upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terus dilakukan jajaran Koramil 01/Bengkalis. Pada Sabtu, 9 Mei 2026. Babinsa Koramil 01/Bengkalis, Serda Imam dan Sertu Zamzuri, melaksanakan patroli serta sosialisasi karhutla di Desa Ulu Pulau, Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis.
Kegiatan tersebut melibatkan dua personel Babinsa dan dua anggota Masyarakat Peduli Api (MPA). Patroli dilakukan di sejumlah titik rawan kebakaran guna memastikan wilayah binaan tetap aman dari ancaman karhutla.
Dalam kegiatan itu, petugas memberikan imbauan kepada masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar karena berpotensi memicu kebakaran yang dapat meluas dan sulit dikendalikan.
Selain melakukan patroli rutin, personel gabungan juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga dan memantau kawasan hutan serta lahan di wilayah binaan. Warga diminta segera melaporkan apabila menemukan titik api atau indikasi kebakaran agar dapat segera dilakukan penanganan.
Babinsa Koramil 01/Bengkalis, Serda Imam, mengatakan patroli dan sosialisasi tersebut merupakan langkah preventif untuk meminimalisasi risiko terjadinya karhutla di wilayah Kecamatan Bantan.
“Kami terus mengingatkan masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar. Pencegahan harus dilakukan bersama agar wilayah tetap aman dari kebakaran hutan dan lahan,” ujarnya.
Sementara itu, Sertu Zamzuri menegaskan pentingnya kerja sama antara aparat dan masyarakat dalam menjaga lingkungan dari ancaman karhutla.
“Kami berharap masyarakat lebih peduli terhadap kondisi lingkungan sekitar dan segera melapor apabila menemukan tanda-tanda kebakaran agar bisa cepat ditangani,” katanya.
Dari hasil patroli yang dilaksanakan, petugas memastikan tidak ditemukan adanya kebakaran hutan dan lahan di wilayah Desa Ulu Pulau. Situasi di lokasi terpantau aman dan kondusif.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....