Pemantauan Rutin Babinsa 03/Mandau Cegah PMK
- 16 Mar 2026 09:45 WIB
- Bengkalis
RRI.CO.ID, Bengkalis - Pemerintah pusat dan daerah, khususnya di Kabupaten Bengkalis, Kecamatan Mandau, terus menggencarkan pemantauan hewan ternak guna mencegah penyebaran Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang menyerang hewan berkuku genap dan belah.
PMK merupakan penyakit menular yang rentan menyerang hewan ternak seperti sapi, kambing, dan sejenisnya. Penyakit ini dinilai berbahaya karena dapat berdampak besar terhadap kesehatan hewan serta perekonomian masyarakat.
Sebagai langkah antisipasi, Kodim 0303/Bengkalis melalui Koramil 03/Mandau menurunkan Babinsa Serda Paino untuk melakukan pemantauan hewan ternak kambing di Desa Buluh Apo, Kecamatan Pinggir, Sabtu 14 Maret 2026.
Kegiatan tersebut dilaksanakan bersama Dinas Peternakan Kabupaten Bengkalis sebagai tindak lanjut pengendalian penyebaran PMK di berbagai daerah di Indonesia.
"Kami lakukan pemantauan dan pemeriksaan terhadap hewan ternak milik masyarakat yang ada di Desa Buluh Apoi, Kecamatan Pinggir, Sebagai tindak lanjut pengendalian Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang menyerang hewan berkuku genap atau belah," kata Serda Paino.
Ia menambahkan, gejala PMK pada hewan ternak antara lain demam tinggi, menggigil, tidak nafsu makan, penurunan produksi susu, air liur berlebihan, hingga luka pada kuku.
"Harus diketahui bahwa gejala hewan ternak terkena PMK yaitu ternak terlihat demam tinggi, menggigil, mengalami tidak nafsu makan (anorexia), penurunan produksi susu yang drastis pada sapi perah, keluar air liur berlebihan, hewan lebih sering berbaring, luka pada kuku bahkan kukunya terlepas," ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....