Disparbudpora Bengkalis Gelar Forum Perangkat Daerah Susun Renja 2027
- 28 Feb 2026 22:39 WIB
- Bengkalis
RRI.CO.ID, Bengkalis -Dalam rangka menyusun arah pembangunan sektor pariwisata, kebudayaan, kepemudaan, dan olahraga yang lebih terarah serta berkelanjutan, Dinas Pariwisata Kebudayaan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Bengkalis menggelar Forum Perangkat Daerah. Forum tersebut membahas Penyusunan Rencana Awal Rencana Kerja Tahun Anggaran 2027 secara terencana.
“Forum ini bukan sekadar agenda tahunan, tetapi menjadi momentum penting untuk menyatukan persepsi dan menyinergikan program antar perangkat daerah. Perencanaan yang baik akan menentukan kualitas pembangunan kita di tahun 2027 nanti,” ujar Kepala Dinas Pariwisata Kebudayaan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Bengkalis, Edi Sakura, Sabtu, 28 Februari 2026.
Ia juga menekankan bahwa sektor pariwisata, kebudayaan, kepemudaan, dan olahraga memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah serta pembinaan generasi muda. Oleh karena itu, penyusunan Renja harus berbasis data, kebutuhan riil masyarakat, serta selaras dengan arah kebijakan pembangunan Kabupaten Bengkalis.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh perwakilan dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bengkalis. Kehadiran lintas sektor tersebut menunjukkan komitmen bersama dalam membangun kolaborasi yang kuat demi terwujudnya program-program yang efektif dan tepat sasaran.
Selain itu, forum ini juga dihadiri oleh anggota DPRD Kabupaten Bengkalis, Muhammad Isa Selamat, yang memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Dalam penyampaiannya, ia menekankan pentingnya perencanaan yang terukur dan realistis.
“Kami di DPRD tentu sangat mendukung perencanaan yang matang dan terarah. Program yang disusun hari ini harus benar-benar berdampak langsung kepada masyarakat, terutama dalam peningkatan sektor pariwisata dan pembinaan kepemudaan,” ungkap Muhammad Isa Selamat.
Selama forum berlangsung, peserta aktif memberikan masukan, saran dan usulan terhadap rancangan awal Renja Tahun Anggaran 2027. Diskusi berjalan dinamis dengan berbagai perspektif yang bertujuan memperkaya substansi program kerja Disparbudpora ke depan. Beberapa isu strategis yang menjadi fokus pembahasan antara lain pengembangan destinasi wisata unggulan, pelestarian nilai-nilai budaya lokal, peningkatan kapasitas dan kreativitas pemuda, serta pembinaan dan penyediaan sarana prasarana olahraga yang memadai. Seluruh masukan yang disampaikan akan menjadi bahan penyempurnaan dalam penyusunan dokumen akhir Rencana Kerja Tahun Anggaran 2027.
Melalui forum ini, diharapkan terwujud sinergi yang kuat antara Disparbudpora dengan seluruh OPD terkait serta dukungan legislatif, sehingga perencanaan yang dihasilkan benar-benar mampu mendorong kemajuan Kabupaten Bengkalis secara menyeluruh. Dengan semangat kolaborasi dan komitmen bersama, Forum Perangkat Daerah Tahun 2026 ini menjadi langkah awal yang strategis dalam mewujudkan pembangunan sektor pariwisata, kebudayaan, kepemudaan, dan olahraga Kabupaten Bengkalis yang lebih maju, berdaya saing, dan berkelanjutan pada tahun 2027 mendatang.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....