KSOP Wilker Bukitbatu Pastikan Kapal Roro Siap Mudik Lebaran

  • 09 Mar 2026 16:15 WIB
  •  Bengkalis

RRI.CO.ID, Bengkalis - Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas II Tanjung Buton memastikan kesiapan armada kapal RoRo untuk melayani arus mudik dan arus balik Idul Fitri 1447 Hijriah, khususnya pada lintasan penyeberangan Sungai Pakning–Bengkalis.

Kepala KSOP Kelas II Tanjung Buton, Kapten Pujo Kurnianto, M. MAR, melalui Kepala Wilayah Kerja Bukit Batu, Dodi Marsuhendang, mengatakan pihaknya telah melakukan berbagai langkah persiapan guna memastikan keselamatan pelayaran bagi para penumpang yang akan menggunakan transportasi laut selama musim mudik.

Menurut Dodi, salah satu langkah yang dilakukan adalah uji petik terhadap armada kapal yang beroperasi di lintasan penyeberangan tersebut, terutama terkait kelengkapan alat keselamatan dan kelayakan kapal.

“KSOP wilayah kerja Bukit Batu sudah melakukan uji petik terhadap kapal-kapal yang melayani penyeberangan Sungai Pakning–Bengkalis. Pemeriksaan dilakukan terhadap peralatan kapal, termasuk alat keselamatan serta kelengkapan lainnya,” ujar Dodi, Senin, 9 Maret 2026.

Ia menjelaskan, saat ini terdapat lima armada kapal RoRo yang disiapkan untuk melayani penyeberangan Bengkalis–Sungai Pakning selama periode arus mudik dan arus balik Lebaran.

“Kelima armada tersebut sudah dilakukan pemeriksaan, baik dari sisi peralatan maupun alat keselamatan kapal. Dari hasil pemeriksaan yang dilakukan, seluruh kapal dinyatakan layak beroperasi,” jelasnya.

Dodi menegaskan bahwa aspek keselamatan menjadi prioritas utama KSOP dalam memastikan kelancaran arus mudik melalui jalur laut. Oleh karena itu, setiap kapal yang beroperasi wajib memenuhi standar keselamatan sebelum diizinkan melayani penumpang.

“Semua kapal yang dipersiapkan untuk pelayaran di lintasan Bengkalis–Sungai Pakning sudah melalui proses uji petik. Artinya kapal tersebut telah diperiksa kelayakan serta aspek keselamatannya untuk menjamin keamanan para penumpang,” katanya.

Selain kesiapan armada, KSOP juga terus memantau kondisi cuaca guna memastikan pelayaran tetap aman selama masa angkutan Lebaran.

“Untuk kondisi cuaca saat ini masih dinilai layak untuk pelayaran. Beberapa hari terakhir memang terdapat angin, namun masih dalam batas aman sehingga aktivitas penyeberangan tetap bisa dilakukan,” tambah Dodi.

Ia juga mengimbau kepada para penumpang agar selalu mematuhi aturan keselamatan selama berada di atas kapal serta mengikuti arahan dari petugas demi kelancaran perjalanan.

Dengan berbagai persiapan tersebut, KSOP berharap pelayanan penyeberangan di lintasan Sungai Pakning–Bengkalis dapat berjalan lancar, aman, dan nyaman bagi masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik maupun kembali setelah Lebaran.

Rekomendasi Berita