Sebanyak 40 Finalis Lomba Baca Berita RRI Baubau Siap Unjuk Kemampuan
- 07 Sep 2026 09:12 WIB
- Baubau
Poin Utama
- Sebanyak 40 pelajar SMA/SMK/MA berhasil lolos sebagai finalis Lomba Baca Berita Radio RRI Baubau 2026.
- Technical meeting diselenggarakan pada Minggu, 6 September 2026, dengan kehadiran 3 dewan juri untuk memberikan pemahaman teknis pelaksanaan lomba kepada semua finalis.
- Babak final Lomba Baca Berita Radio RRI Baubau 2026 akan digelar pada 8-9 September 2026 dengan peserta yang telah memahami mekanisme dan ketentuan yang berlaku.
RRI.CO.ID, Baubau – Sebanyak 40 pelajar SMA/SMK/MA sederajat yang berhasil lolos sebagai finalis Lomba Baca Berita Radio RRI Baubau 2026 mengikuti technical meeting sebagai persiapan menghadapi babak final, 8 – 9 September 2026 nanti.
Technical meeting digelar RRI Baubau pada Minggu, 6 September 2026, di hadiri 3 dewan juri yang akan menilai penampilan finalis, untuk memberikan pemahaman yang sama kepada seluruh finalis mengenai teknis dan mekanisme pelaksanaan lomba, sekaligus memastikan peserta memahami ketentuan yang harus dipatuhi saat tampil di babak final.
Dalam kegiatan tersebut, panitia menjelaskan sejumlah hal penting, mulai dari tata tertib lomba, mekanisme penampilan, urutan peserta, materi berita yang akan dibacakan, durasi penampilan, hingga aspek-aspek yang menjadi penilaian dewan juri.
Para finalis juga diberikan kesempatan untuk menyampaikan pertanyaan dan melakukan klarifikasi terkait teknis perlombaan. Hal ini dilakukan agar seluruh peserta memiliki kesiapan yang sama dan dapat mengikuti kompetisi secara tertib dan sportif.

Dalam babak final, penampilan 40 peserta akan dinilai oleh tiga dewan juri yang memiliki latar belakang dan kompetensi di bidang penyiaran, komunikasi, dan public speaking.
Juri pertama sekaligus ketua dewan juri yakni Kak Arul, Reporter Pranata Siaran RRI Baubau, yang mewakili unsur Lembaga Penyiaran Publik sekaligus praktisi penyiaran radio. Juri kedua adalah Kak Ian Ernita, Praktisi Komunikasi dan Penyiaran, yang memiliki latar belakang dan pengalaman di bidang komunikasi serta penyiaran. Dan juri ketiga yakni Kak Vivi, Founder Public Speaking Intensif, meiliki latar belakang di bidang public speaking dan pengembangan kemampuan komunikasi.
Untuk memastikan penilaian berlangsung secara komprehensif, para finalis akan dinilai berdasarkan tujuh aspek utama, yaitu: Artikulasi & Pelafalan, Intonasi & Variasi Suara, Vokal & Kualitas Suara, Tempo & Pacing, Ekspresi & Penjiwaan, Pemahaman Isi Berita, serta Sikap & Profesionalitas.
Ketujuh aspek tersebut diharapkan dapat memberikan gambaran menyeluruh mengenai kemampuan peserta, baik dari sisi teknis vokal dan pembacaan berita maupun kemampuan komunikasi dan sikap saat tampil.
Ketua Panitia, WD. Nurliyani, kepada RRI.CO.ID mengatakan Lomba Baca Berita Radio RRI Baubau 2026 merupakan ajang yang digelar dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 RRI. Kegiatan ini menjadi wadah bagi pelajar untuk mengembangkan kemampuan membaca berita, vokal, artikulasi, intonasi, serta mengenal lebih dekat dunia penyiaran radio.
"Panitia Lomba Baca Berita Radio RRI Baubau 2026 berharap technical meeting dapat menjadi bekal bagi para finalis untuk mempersiapkan penampilan secara maksimal," ujar WD. Nurliyani.
Dengan telah dilaksanakannya technical meeting, 40 finalis selanjutnya akan bersaing menunjukkan kemampuan terbaik mereka untuk menjadi pembaca berita radio terbaik dalam Lomba Baca Berita Radio RRI Baubau 2026.
Kompetisi ini sekaligus diharapkan mampu melahirkan generasi muda yang memiliki kemampuan komunikasi, kepercayaan diri, dan keterampilan penyiaran yang baik.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....