Pemkab Bombana Tanam Perdana Program Cetak Sawah Rakyat
- 01 Feb 2026 18:39 WIB
- Baubau
RRI.CO.ID, Bombana - Pemerintah Kabupaten Bombana resmi memulai tanam perdana padi Program Cetak Sawah Rakyat (CSR) tahun anggaran 2025. Langkah ini merupakan bentuk dukungan nyata terhadap target swasembada pangan nasional.
Kegiatan berlangsung di Kelurahan Aneka Marga, Kecamatan Rarowatu Utara, Senin 12 Januari 2026. Bupati Bombana, Burhanuddin, memimpin langsung prosesi tanam perdana tersebut bersama jajaran Forkopimda.
Dari target 750 hektare, saat ini lahan seluas 269 hektare telah selesai dicetak dan siap ditanami. Burhanuddin menegaskan bahwa pencapaian ini adalah bukti komitmen daerah menjalankan instruksi pemerintah pusat.
"Yang 269 hektare sudah siap. Ini bukti kami melaksanakan tanggung jawab yang diberikan negara,"ujar Burhanuddin di lokasi kegiatan.
Ke depan, Pemkab Bombana berencana mengusulkan tambahan cetak sawah hingga 2.000 hektare pada tahun 2026. Perencanaan ini akan tetap memprioritaskan aspek teknis dan legalitas lahan agar tidak bermasalah di kemudian hari.
Selain perluasan lahan, Pemkab Bombana fokus pada peningkatan nilai tambah hasil panen. Bupati mendorong agar gabah petani diolah sepenuhnya di dalam daerah.
Strategi ini bertujuan agar perputaran ekonomi tetap berada di wilayah Bombana. Dengan demikian, kesejahteraan petani lokal dapat meningkat secara signifikan melalui proses hilirisasi.
Dalam kesempatan tersebut, Burhanuddin memberikan peringatan keras terkait penyaluran bantuan. Ia menegaskan bahwa seluruh program CSR ini tidak dipungut biaya sepeser pun dari masyarakat.
"Saya tegaskan, tidak boleh ada bayar-membayar. Semua bantuan dari pusat hingga kabupaten harus diterima masyarakat secara gratis,"tegasnya.
Sebagai bentuk apresiasi, pemerintah juga menyerahkan piagam penghargaan bagi pihak yang berkontribusi dalam program ini. Acara ditutup dengan aksi turun ke sawah oleh Bupati dan Ketua DPRD sebagai simbol dukungan sektor pertanian.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....