Pemkab Buton Apresiasi Ekspor Perdana Ubur-ubur dari Kepton
- 28 Jan 2026 23:23 WIB
- Baubau
RRI.CO.ID, Baubau - Sekretaris Daerah Kabupaten Buton, La Ode Syamsudin, menyampaikan apresiasi atas terlaksananya ekspor perdana komoditas ubur-ubur dari Kepulauan Buton yang dilakukan oleh PT Triko Bina Nusantara dan dilepas langsung dari Pelabuhan Murhum Baubau menuju Tiongkok, Rabu, 28 Januari 2026.
La Ode Syamsudin yang mewakili Bupati Buton menyebut ekspor langsung komoditas perikanan tersebut merupakan langkah berani dan strategis yang membutuhkan kesiapan serta komitmen kuat dari pelaku usaha.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Buton, kami menyampaikan selamat dan apresiasi kepada PT Triko Bina Nusantara yang telah berani melakukan ekspor langsung komoditas perikanan, khususnya ubur-ubur,” ujarnya.
Pelepasan ekspor perdana ini dilakukan oleh Wakil Gubernur Sulawesi Tenggara, Hugua yang turut didampingi Sekretaris Daerah Kabupaten Buton serta dihadiri Wakil Wali Kota Baubau, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Buton Selatan mewakili Bupati Busel, Direktur PT Triko Bina Nusantara, dan sejumlah pimpinan instansi terkait.
Wakil Gubernur Sultra, Hugua, mengatakan ekspor perdana tersebut menjadi bukti nyata keberhasilan sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah provinsi, serta pemerintah kabupaten dan kota di wilayah Kepulauan Buton.
Menurutnya, keterlibatan pelaku usaha sangat dibutuhkan dalam mendukung pembangunan daerah melalui inovasi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.
“Kami pemerintah daerah membutuhkan peran pengusaha seperti PT Triko Bina Nusantara dalam lini pembangunan, khususnya dalam mendorong peningkatan ekspor daerah,” katanya.
Sebagai Ketua Tim Percepatan Ekspor Sulawesi Tenggara, Hugua menegaskan momentum ini sekaligus menjadi catatan sejarah baru bagi pembangunan ekonomi Sulawesi Tenggara, khususnya Kepulauan Buton.
Sekda Buton juga menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Sultra dan Tim Percepatan Ekspor Sultra atas dukungan dan fasilitasi sehingga kegiatan ekspor tersebut dapat terlaksana dengan baik.
Lebih lanjut, Pemerintah Kabupaten Buton berkomitmen untuk terus memberikan dukungan terhadap keberlanjutan ekspor komoditas perikanan dari wilayah Kepulauan Buton.
“Pemerintah Kabupaten Buton siap mendukung proses ekspor produk ubur-ubur dan komoditas perikanan lainnya dalam rangka meningkatkan kinerja ekspor daerah serta pengembangan industri hasil perikanan yang berdaya saing di pasar internasional,” tambahnya.
Sementara itu, Direktur PT Triko Bina Nusantara, Anton, berharap ekspor perdana ini dapat menjadi awal yang baik dan memotivasi pelaku usaha lainnya untuk bersama-sama mendorong peningkatan ekspor produk perikanan dari Sultra.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....