Pemkot Baubau Siap Gelar Takbir Keliling Semarakkan Malam Idulfitri
- 16 Mar 2026 12:12 WIB
- Baubau
RRI.CO.ID, Baubau - Pemerintah Kota Baubau memastikan akan menyemarakkan datangnya 1 Syawal 1447 Hijriah atau malam Idulfitri dengan menggelar takbir keliling. Suara takbir akan menggema di seluruh sudut Kota dari mobil-mobil hias.
Wali Kota Baubau Yusran Fahim mengatakan, pemerintah daerah mendorong partisipasi aktif masyarakat melalui perwakilan dari setiap kelurahan dalam pawai takbir keliling yang akan digelar pada malam lebaran.
“Kita ingin memeriahkan malam lebaran. Karena itu seluruh kelurahan kita minta melibatkan masyarakatnya dalam takbir keliling. Minimal ada perwakilan dari setiap kelurahan,” kata Yusran Fahim setelah rapat koordinasi di Aula Palagimata Kantor Wali Kota Baubau, Senin 16 Maret 2026.
Selain unsur kelurahan, kegiatan tersebut juga membuka ruang partisipasi bagi organisasi-organisasi kemasyarakatan di Kota Baubau. Menurutnya, keterlibatan berbagai unsur masyarakat penting agar suasana malam takbiran dapat dirasakan lebih luas.
“Kita harapkan organisasi-organisasi yang ada juga ikut berpartisipasi. Paling tidak, organisasi yang selama ini belum aktif bisa terlibat dalam kegiatan ini,” ujarnya.
Terkait rute pawai takbir keliling, Pemkot Baubau masih melakukan kajian dengan mempertimbangkan rute yang pernah digunakan pada tahun-tahun sebelumnya.
“Nanti kita kaji lagi. Kalau rute sebelumnya sudah baik, kemungkinan itu yang kita gunakan kembali,” jelasnya.
Ia menegaskan, pelaksanaan takbir keliling tetap mengedepankan aspek keamanan dan ketertiban agar kegiatan berjalan lancar serta memberikan rasa aman bagi masyarakat.
Rapat koordinasi dihadiri Wakil Wali Kota Wa Ode Hamsinah Bolu, Sekretaris Daerah La Ode Darus Salam, para asisten Setda Baubau, unsur Forkopimda, pimpinan OPD, camat, lurah, serta kepala satuan pendidikan di Kota Baubau.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....