Puasa Berkualitas Menjadi Benteng Diri di Bulan Ramadan
- 15 Mar 2025 22:02 WIB
- Baubau
KBRN, Baubau: Bulan Ramadan menjadi momen bagi umat Islam untuk meningkatkan ibadah, baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Pada bulan penuh berkah ini, setiap amal kebaikan dilipatgandakan pahalanya, sementara dosa-dosa diampuni.
Dalam program Mutiara Pagi yang disiarkan oleh RRI Baubau pada Kamis (13/3/2025), Ustaz Alexander Zulkarnain, S.H., Al-Hafiz, membahas topik "Kriteria Puasa yang Berkualitas." Ia menjelaskan, puasa yang berkualitas adalah sebagaimana yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW, yaitu sebagai perisai bagi seorang Muslim.
"Perisai yang dimaksud adalah sesuatu yang melindungi orang yang berpuasa dari perbuatan-perbuatan yang dilarang oleh Allah SWT,"ujar Ustaz Alexander. Ia menambahkan, dalam hadis disebutkan, ketika seseorang diprovokasi atau dibuat emosi, ia seharusnya menjawab 'Inni Shaim' atau 'Saya sedang berpuasa.'
Menurutnya, jawaban tersebut menunjukkan bahwa puasa bukan sekadar menahan lapar dan haus, tetapi juga menjadi benteng diri dari perilaku buruk. Indikator utama puasa berkualitas adalah kemampuannya mengendalikan emosi dan hawa nafsu dalam segala aspek kehidupan.
Ustaz Alexander juga mengutip pemikiran Imam Al-Ghazali yang menyatakan bahwa puasa yang dilakukan oleh orang-orang saleh adalah puasa yang tidak hanya menahan diri dari makan dan minum, tetapi juga dari segala bentuk dosa. "Semua anggota tubuh harus ikut berpuasa, termasuk mata, telinga, tangan, kaki, bahkan hati,"jelasnya.
Ia menegaskan, puasa yang berkualitas harus menjadi pengendali diri dalam setiap tindakan dan perkataan. Dalam berbagai ceramah sholat subuh dan tarawih, sering kali diingatkan ayat dalam Al-Qur'an yang menyatakan pentingnya menjaga diri dari api neraka.
Di akhir acara, Ustaz Alexander berpesan agar setiap Muslim selalu melakukan introspeksi dalam menjalankan puasa. "Kita usahakan pahala puasa kita diterima dengan baik. Coba setiap hari kita evaluasi puasa kita dan memastikan kualitasnya minimal sama atau lebih baik dari hari sebelumnya,"tutupnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....