BWS Sulawesi IV Pastikan Kualitas Irigasi Buton dan Baubau

  • 20 Sep 2025 16:58 WIB
  •  Baubau

KBRN, Baubau: Untuk mendukung program swasembada dan memperkuat ketahanan pangan, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Balai Wilayah Sungai (BWS) Sulawesi IV Kendari melakukan pemantauan lapangan di Kabupaten Buton dan Kota Baubau pada Selasa (16/9/2025).

Di Kabupaten Buton, kunjungan difokuskan pada Daerah Irigasi Wahope di Kecamatan Kapontori yang saat ini juga menjalankan program P3TGAI. Rombongan kemudian meninjau Bendung Daerah Irigasi Kapontori, salah satu infrastruktur vital yang dibangun sejak 1982 dengan cakupan layanan irigasi sekitar 239 hektare.

Pemeriksaan meliputi kondisi fisik bendung, pintu air, serta jaringan irigasi primer dan tersier.

Sementara itu di Kota Baubau, rombongan meninjau lokasi pengeboran sumur air tanah di Daerah Irigasi Wonco. Kegiatan ini merupakan bagian dari Pembangunan Jaringan Irigasi Air Tanah (JIAT) yang masuk program Inpres No. 2 Tahun 2025 Tahap II.

Pemantauan ini bertujuan memastikan pekerjaan berlangsung sesuai standar teknis yang ditetapkan.

Kepala BWS Sulawesi IV Kendari, Muhammad Harliansyah berdialog dengan sejumlah petani mengenai kendala distribusi air. Ia menegaskan pentingnya pemeliharaan berkala oleh pemerintah daerah maupun kelompok tani untuk menjaga keberlanjutan layanan irigasi.

“Distribusi air harus adil dan berkelanjutan. Pemeliharaan infrastruktur adalah kunci agar produktivitas pertanian tetap terjaga,” kata Harliansyah.

Selain pemantauan lapangan, BWS Sulawesi IV Kendari juga mengadakan pertemuan dengan Wali Kota Baubau dan Dinas Pekerjaan Umum bidang SDA.

Agenda ini membahas rencana pengembangan infrastruktur lain guna memperkuat program swasembada pangan serta merumuskan langkah strategis dalam memperkuat sinergi pemerintah pusat dan daerah.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....