Zahari: Regenerasi Kepemimpinan Siapkan Golkar Menuju Kemenangan Pilkada
- 25 Jan 2026 16:41 WIB
- Baubau
RRI.CO.ID, Baubau - Mantan Ketua DPD II Partai Golkar Kota Baubau, Zahari, menegaskan pentingnya regenerasi kepemimpinan sebagai langkah strategis untuk menyiapkan kemenangan politik Golkar pada agenda-agenda elektoral ke depan, termasuk Pilkada.
Pernyataan itu disampaikan Zahari usai pelaksanaan Musyawarah Daerah (Musda) DPD Partai Golkar Kota Baubau yang berlangsung sukses dan menetapkan kepemimpinan baru. Ia menilai, ketua terpilih, Ardin Jufri merupakan salah satu kader terbaik yang dipilih secara demokratis oleh pemilik hak suara.
Zahari mengatakan, regenerasi harus dijalankan secara sadar dan terencana agar Golkar tetap menjadi partai yang kuat dan berkelanjutan. Setelah 11 tahun memimpin Golkar Baubau, ia memilih memberi ruang kepada kader baru sebagai bagian dari proses kaderisasi.
“Regenerasi itu memang harus kita aktifkan dan kita jalankan. Supaya kepemimpinan berikutnya betul-betul siap dan Golkar bisa menjadi contoh bagi partai-partai lain,” ujar Zahari di Baubau Minggu 25 Januari 2026.
Ia mengingatkan, meski Golkar Baubau telah dua periode berturut-turut menjadi pemenang pemilu, seluruh kader tidak boleh berpuas diri. Menurutnya, dinamika politik nasional dan kemungkinan perubahan regulasi pemilihan kepala daerah harus diantisipasi sejak dini.
“Kita tidak boleh berlena-lena dengan hasil yang sudah kita capai hari ini. Justru kita harus menyiapkan kemenangan yang lebih besar lagi ke depan, menjadi pemenang di Pilkada Kota Baubau” katanya.
Zahari juga menyinggung wacana perubahan mekanisme Pilkada yang memungkinkan pemilihan kepala daerah kembali dilakukan oleh DPRD. Kondisi tersebut, menurutnya, menuntut Golkar untuk memperkuat konsolidasi internal dan kesiapan politik dari sekarang.
Meski tidak lagi memimpin Golkar Baubau, Zahari menegaskan komitmennya tetap berada di Partai Golkar. Ia kini dipercaya mengemban tugas sebagai Badan Pemenangan Pemilu di tingkat wilayah dengan tanggung jawab delapan daerah di wilayah Kepulauan Buton (Kepton).
Di akhir pernyataannya, Zahari mengajak seluruh kader Golkar, mulai dari jajaran DPD, kecamatan hingga akar rumput, untuk tetap solid dan kompak dalam memperkuat posisi politik Golkar di Kota Baubau.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....