Bawaslu Sinergi Pemda Buton Selatan Perkuat Kelembagaan
- 25 Sep 2025 20:27 WIB
- Baubau
KBRN, Batauga: Upaya memperkuat kelembagaan pengawasan pemilu terus digencarkan oleh Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu). Dalam kegiatan bertema ‘Penguatan Kelembagaan Pengawasan Pemilu’ yang digelar di Aula Hotel Alsafitri, Batauga, Rabu (24/9/2025), sejumlah pejabat pusat dan daerah turut hadir guna mendukung optimalisasi kinerja Bawaslu Kabupaten Buton Selatan.
Ketua Bawaslu Kabupaten Buton Selatan, Bahrudin La Puka, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pembenahan internal lembaga agar semakin solid dan profesional dalam menjalankan tugasnya sebagai pengawas pemilu.
“Kami berkomitmen untuk terus memperbaiki kinerja kelembagaan Bawaslu, dengan harapan dapat menciptakan pemilu yang bersih dan dipercaya oleh masyarakat,” ungkapnya.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Buton Selatan atas dukungan nyata melalui pinjam pakai gedung yang kini difungsikan sebagai Kantor Bawaslu Buton Selatan, serta penempatan tiga orang pegawai Pemda untuk membantu kerja-kerja kelembagaan Bawaslu.
Senada dengan itu, Bupati Buton Selatan, Muhammad Adios menegaskan harapannya agar Bawaslu dapat semakin optimal dalam menjalankan peran pengawasan demi menciptakan pemilihan yang jujur, adil, dan demokratis. “Dukungan ini adalah bagian dari komitmen kami untuk memperkuat institusi pengawas pemilu di daerah,” tegas Bupati.
Dukungan pemerintah daerah tersebut ditandai secara resmi dengan penandatanganan Nota Kesepakatan penggunaan Rumah Kreatif sebagai kantor Bawaslu Buton Selatan. Gedung yang terletak di Kelurahan Laompo, Kecamatan Batauga, tersebut akan digunakan dalam pelaksanaan fungsi pengawasan pemilu serta kegiatan kelembagaan lainnya.
Dalam sambutannya, Deputi Bidang Dukungan Teknis Bawaslu RI, La Bayoni, mengapresiasi langkah dan atensi Bupati Buton Selatan terhadap penguatan kelembagaan pengawas pemilu.
“Pinjam Pakai gedung kreatif ini sebagai kantor Bawaslu Buton Selatan merupakan bentuk dukungan nyata. Semoga ini menjadi momentum untuk menciptakan demokrasi yang sehat di Buton Selatan,” ujarnya.
Secara daring, Wakil Ketua Komisi II DPR RI, Bahtra Banong, juga turut hadir dan memberikan materi tentang dukungan kebijakan terhadap penguatan kelembagaan pengawasan pemilu.
Sebagai penutup kegiatan, Anggota Bawaslu Republik Indonesia, Lolly Suhenty, secara resmi menutup rangkaian acara ini dengan harapan agar Bawaslu Buton Selatan terus bertransformasi menjadi lembaga pengawas yang responsif, transparan, dan profesional.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....