TMMD ke-129 Kodim 1413/Buton Resmi Ditutup

  • 14 Agt 2026 10:50 WIB
  •  Baubau

RRI.CO.ID, Buton — Pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-129 Kodim 1413/Buton Tahun 2026 resmi ditutup, Kamis, 13 Agustus 2026. Penutupan menandai berakhirnya pengabdian Satgas TMMD selama kurang lebih 30 hari dalam mendukung pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di wilayah Kabupaten Buton.

Upacara penutupan berlangsung di Lapangan Sepak Bola Ambuau Indah, Desa Ambuau Indah, Kecamatan Lasalimu Selatan, dengan tema 'TMMD Satukan Langkah, Membangun Negeri Dari Desa.' Upacara dipimpin Danrem 143/HO Brigjen TNI Raden Wahyu Sugiarto, S.I.P., M.Han., selaku Inspektur Upacara.

Dalam amanat Pangdam XIV/Hasanuddin selaku Penanggung Jawab Operasional (PKO) TMMD yang dibacakan Danrem 143/HO, disampaikan bahwa TMMD menjadi wujud nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat melalui kolaborasi bersama pemerintah daerah, Polri dan masyarakat.

Sejumlah sasaran fisik telah diselesaikan dalam pelaksanaan TMMD di tiga kabupaten. Sasaran tersebut meliputi pembukaan jalan tani sepanjang 1.568 meter, talud 3.166 meter, 10 unit dekker, pengerasan dan pelebaran jalan 5.200 meter, dua unit jembatan, galian parit 600 meter, rehabilitasi jalan 309 meter serta drainase 309 meter.

Program unggulan Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) melalui TNI AD Manunggal Air juga turut dilaksanakan. Kegiatannya mencakup pembangunan 15 titik sumur bor, 17 unit rumah tidak layak huni (RTLH), 12 unit MCK, rehabilitasi satu masjid, ketahanan pangan seluas satu hektare serta penanaman 100 pohon.

Selain pembangunan fisik, TMMD juga menyasar peningkatan kapasitas dan ketahanan sosial masyarakat. Satgas bersama pemangku kepentingan memberikan penyuluhan mengenai hukum, wawasan kebangsaan, bahaya narkoba, kesehatan, pertanian, perikanan, peternakan, kamtibmas, penggunaan media sosial, stunting, Posyandu dan Posbindu Penyakit Tidak Menular (PTM).

Dandim 1413/Buton Letkol Inf Yoni, S.Hub.Int., selaku Dansatgas TMMD ke-129, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung pelaksanaan program tersebut.

“Apa yang kita kerjakan bersama bukan hanya tentang pembangunan fisik, tetapi tentang kebersamaan dan pengabdian untuk masyarakat. Kami berharap hasil TMMD ini dijaga, dirawat dan terus memberikan manfaat bagi masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu Bupati Buton Alvin Akawijaya Putra, juga mengapresiasi kontribusi personel TNI yang telah membantu membangun sarana dan prasarana yang dibutuhkan masyarakat. Menurutnya, edukasi yang diberikan selama pelaksanaan TMMD juga memberikan manfaat langsung bagi warga di lokasi kegiatan.

“Saya juga menyampaikan terima kasih kepada TNI yang telah memberikan edukasi kepada masyarakat di lokasi TMMD. Ini sangat bernilai dan memberi manfaat langsung bagi masyarakat,” katanya.

Bupati berharap masyarakat dapat memanfaatkan sekaligus menjaga seluruh hasil pembangunan yang telah dikerjakan melalui program TMMD. Dengan demikian, sarana dan prasarana tersebut dapat bertahan lama dan terus memberikan manfaat bagi masyarakat.

Penutupan TMMD ke-129 menjadi penanda berakhirnya tugas Satgas Kodim 1413/Buton di wilayah Kabupaten Buton. Program tersebut meninggalkan hasil pembangunan sekaligus memperkuat kolaborasi antara TNI, pemerintah daerah dan masyarakat dalam membangun desa.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....