DPD Partai Gema Bangsa Buton Target Rampungkan Kepengurusan DPC
- 22 Sep 2026 14:12 WIB
- Baubau
RRI.CO.ID, Buton - Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Gema Bangsa Kabupaten Buton, Sulawesi Tenggara, menargetkan segera merampungkan pembentukan kepengurusan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) di enam kecamatan yang belum terbentuk.
Ketua DPD Partai Gema Bangsa Kabupaten Buton, La Ode Ali mengatakan, saat ini baru satu dari tujuh kecamatan di Kabupaten Buton yang telah memiliki kepengurusan DPC, yakni Kecamatan Pasarwajo.
Hal tersebut disampaikan La Ode Ali, setelah Partai Gema Bangsa Sulawesi Tenggara menggelar Rapat Koordinasi Wilayah (Rakorwil) di Kota Kendari, Minggu 20 September 2026.
“Alhamdulillah pada Minggu 20 September malam di Kota Kendari, Partai Gema Bangsa Sulawesi Tenggara baru saja menyelenggarakan Rapat Koordinasi Wilayah atau Rakorwil. Dengan selesainya kegiatan tersebut, menjadi spirit baru bagi kami di DPD untuk segera merampungkan kepengurusan tingkat kecamatan atau DPC,” kata La Ode Ali.
Menurutnya, pembentukan kepengurusan di enam kecamatan lainnya akan diupayakan dalam waktu dekat.
“Jadi dari tujuh kecamatan yang ada, baru satu terbentuk yaitu Kecamatan Pasarwajo, sementara kecamatan lainnya juga kita upayakan dalam waktu dekat sudah bisa terbentuk,” ujarnya.
| Baca juga: PDIP Baubau Gelar Musancab |
Selain mempersiapkan struktur organisasi di tingkat kecamatan, La Ode Ali juga mengajak masyarakat yang memiliki ketertarikan untuk terlibat dalam politik agar bergabung dengan Partai Gema Bangsa.
Ali menyebut partainya membawa gagasan desentralisasi politik, yang menurutnya menjadi salah satu pembeda dalam konsep organisasi politik yang ditawarkan Partai Gema Bangsa.
“Melalui kesempatan kali ini saya hanya mengingatkan kembali bahwa yang menjadi pembeda paling mendasar dengan partai-partai lainnya di Indonesia adalah Partai Gema Bangsa memiliki gagasan utama Desentralisasi Politik, dimana DPD maupun DPW diberi kewenangan penuh untuk menentukan arah kebijakan partai di masing-masing daerah. Untuk itu, saya mengajak kita semua agar bisa menjadi bagian dari Desentralisasi Politik tersebut,” katanya.
Ali menjelaskan, gagasan tersebut berangkat dari pandangan bahwa pembangunan daerah seharusnya memperhatikan kondisi dan kebutuhan masyarakat di tingkat lokal.
Menurutnya, masyarakat daerah merupakan pihak yang lebih memahami potensi maupun persoalan yang dihadapi wilayahnya masing-masing.
“Nah, di sinilah arti atau makna sebenarnya dari Desentralisasi Politik yang digagas Partai Gema Bangsa, bahwa ke depan, masyarakat di daerah harus dan berhak menentukan masa depan daerahnya sendiri,” paparnya.
Ali juga menyoroti potensi sumber daya alam yang dimiliki daerah, khususnya sektor pertanian, kelautan, dan perikanan. Menurutnya, pengelolaan potensi tersebut perlu melibatkan daerah secara optimal.
“Karena kami sadar betul bahwa daerah memiliki kekayaan atau potensi alam yang luar biasa, mulai dari pertanian, kelautan maupun perikanan. Kalau ini tidak dikelola dengan baik oleh daerah itu sendiri dan hanya semata-mata pemerintah pusat maka yakinlah, kita hanya akan menjadi penonton,”ujarnya.
La Ode Ali menegaskan, Partai Gema Bangsa ingin menjadikan gagasan desentralisasi tersebut sebagai bagian dari arah perjuangan politik partainya di daerah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....