BMKG Peringatkan Gelombang Tinggi di Perairan Wakatobi Sultra

  • 27 Apr 2026 15:37 WIB
  •  Baubau

RRI.CO.ID, Baubau - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) kembali mengeluarkan prakiraan cuaca pelabuhan dan wilayah perairan Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) untuk periode 28 April hingga 1 Mei 2026. Dalam rilis BMKG Sultra yang diterima rri.co.id, sejumlah wilayah perairan, khususnya di sekitar Wakatobi, berpotensi mengalami gelombang tinggi yang perlu diwaspadai oleh nelayan dan pelaku transportasi laut.

Secara umum, kondisi sinoptik menunjukkan pola angin bertiup dari arah Timur Laut hingga Tenggara dengan kecepatan berkisar antara 2 hingga 15 knot. Namun, kecepatan angin tertinggi tercatat mencapai 20 knot atau sekitar skala 5 Beaufort, terutama di wilayah Laut Banda Timur Wakatobi. Kondisi ini berkontribusi terhadap peningkatan tinggi gelombang di sejumlah perairan.

Peringatan dini gelombang tinggi dengan kisaran ketinggian lebih dari 1,25 hingga 2,5 meter berlaku pada 28 hingga 29 April 2026. Wilayah yang terdampak meliputi perairan Wakatobi bagian barat, perairan Wakatobi bagian timur, serta Laut Banda Timur Wakatobi. Aktivitas pelayaran di area tersebut diminta untuk lebih berhati-hati.

Selanjutnya, pada periode 29 hingga 30 April 2026, potensi gelombang tinggi masih berlanjut di perairan Wakatobi bagian timur, Laut Banda Timur Wawonii, serta Laut Banda Timur Wakatobi. Kondisi ini berisiko terhadap keselamatan kapal berukuran kecil hingga menengah.

Masyarakat pesisir, nelayan, dan operator kapal diimbau untuk terus memantau informasi cuaca terbaru serta mengutamakan keselamatan saat beraktivitas di laut. Otoritas terkait juga diharapkan meningkatkan kewaspadaan guna mengantisipasi potensi dampak dari gelombang tinggi di wilayah perairan Sulawesi Tenggara.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....