Hoaks! Purbaya Usul MBG Diubah jadi Bansos untuk Iran, Palestina dan Israel
- 22 Apr 2026 18:42 WIB
- Baubau
RRI.CO.ID, Baubau - Akun Facebook “Herman Frianto Barutu” pada Jumat, 13 Maret 2026 membagikan video dengan narasi: “Viral…… Purbaya Berkata Kepada Prabowo. Izin Pak Prabowo, Bagaimana Jika Kita Hapuskan Program MBG Dan Digantikan Menjadi; Bantuan Sosial Ke Iran, Bantuan Sosial Ke Palestina, Bantuan Sosial Ke Israel. Daripada Anak-anak Kita Ker4cunan, Korup5i Dana Di Setiap Provinsi Dan Bisa menjadi Amal Pahala Jika Kita alihkan ke timur tengah Diakhirat Nanti.”
Hingga Rabu, 22 April 2026, konten tersebut telah mendapat 904 tanda suka, menuai 167 komentar, dan dibagikan ulang sebanyak 10 kali oleh pengguna Facebook lainnya.
Dilansir dari turnbackhoax.id, Tim Pemeriksa Fakta Mafindo memasukkan kata kunci “Purbaya usul MBG diubah jadi bansos untuk Iran, Palestina, dan Israel” ke mesin pencarian Google.
Sepanjang penelusuran, tidak ditemukan informasi dari sumber kredibel yang membenarkan klaim “Menkeu Purbaya usulkan program MBG diubah menjadi bantuan sosial untuk Iran, Palestina, dan Israel”.
Tidak ditemukan informasi kredibel yang membenarkan klaim. Unggahan video berisi klaim “Purbaya usul MBG diubah jadi bansos untuk Iran, Palestina, dan Israel” merupakan konten palsu (fabricated content).
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....