Peringatan Dini Cuaca Sultra 9 Maret 2026
- 08 Mar 2026 20:01 WIB
- Baubau
RRI.CO.ID, Baubau - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca untuk wilayah Sulawesi Tenggara (Sultra) Senin, 9 Maret 2026.
Berdasarkan rilis BMKG Stasiun Meteorologi Maritim Kendari yang diterima rri.co.id menyebutkan wilayah yang berpotensi terjadi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai guntur dan angin kencang untuk wilayah:
- Konawe
- Konawe Utara
- Konawe Selatan
Juga wilayah yang berpotensi terjadi angin kencang:
- Wakatobi
- Kolaka Utara
- Bombana
- Muna Barat
- Buton Selatan
- Buton Utara
Dalam rilis, prakirawan Stasiun Meteorologi Maritim Kendari, Syamsuddin Jufri, menjelaskan gelombang atmosfer Rossby, Gelombang atmosfer Kelvin dan Madden-Julian Oscillation (MJO) terpantau aktif di wilayah Sulawesi Tenggara.
Adanya Konvergensi (perkumpulan massa udara) di wilayah Sulawesi Tenggara.
Suhu permukaan laut yang hangat dengan anomali positif.
Massa udara basah lapisan rendah dan indeks labilitas kuat skala lokal terkonsentrasi di wilayah Sulawesi Tenggara.
Faktor-faktor tersebut dapat meningkatkan potensi pembentukan awan hujan di wilayah Sulawesi Tenggara.