Seleksi Paskibraka Baubau Tuntas, 75 Pelajar Lolos

  • 13 Apr 2026 15:12 WIB
  •  Baubau

RRI.CO.ID, Baubau - Pemerintah Kota Baubau melalui panitia seleksi resmi mengakhiri proses seleksi calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat kota tahun ini. Dari total 141 peserta yang mengikuti tahap seleksi lanjutan, sebanyak 75 pelajar terbaik akhirnya dinyatakan lolos sebagai perwakilan Kota Baubau.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Baubau, Aliman, mengatakan peserta yang terpilih terdiri dari 40 putra dan 35 putri. Seleksi dilakukan secara ketat dengan mengutamakan kesiapan fisik serta pemenuhan berbagai kriteria yang telah ditetapkan panitia.

“Kami berusaha sedapat mungkin memenuhi berbagai kriteria agar mereka yang terpilih benar-benar fit dan sesuai dengan harapan kita bersama,” ujar Aliman dalam keterangan pers usai bertemu Wali Kota Baubau di Kantor Wali Kota, Senin 13 April 2026.

Selain menetapkan 75 Paskibraka tingkat kota, Kesbangpol Kota Baubau juga telah memilih tiga pasang terbaik (enam orang), terdiri dari tiga putra dan tiga putri, untuk mewakili Kota Baubau pada seleksi tingkat Provinsi Sulawesi Tenggara di Kendari.

Namun, pihak Kesbangpol belum mempublikasikan nama-nama peserta yang akan dikirim ke provinsi sebelum surat keputusan resmi diterbitkan. Langkah tersebut dilakukan untuk menjaga ketertiban administrasi serta kondusivitas proses seleksi.

“Kami upayakan dalam waktu dekat pengumumannya keluar. Kami akan segera mempersiapkan segala sesuatu terkait pemberangkatan tiga pasang utusan ini ke provinsi,” tambahnya.

Menurut rencana, seleksi Paskibraka tingkat Provinsi Sulawesi Tenggara di Kendari akan dimulai pada awal hingga pertengahan Mei 2026. Pemerintah Kota Baubau berharap para delegasi dapat mempertahankan bahkan meningkatkan prestasi daerah.

Aliman menegaskan bahwa Kota Baubau memiliki catatan sejarah dalam mengirimkan perwakilan hingga ke tingkat nasional, sehingga diharapkan tahun ini capaian tersebut dapat kembali terulang.

“Harapan utama kita, para utusan di provinsi bisa mengulangi prestasi sebelumnya. Target kita adalah menembus tingkat nasional,” pungkasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....