Tinggalkan Rumah saat Mudik? Warga Baubau Diminta Lapor RT/RW
- 17 Mar 2026 20:20 WIB
- Baubau
RRI.CO.ID, Baubau – Pemerintah Kota Baubau mengimbau masyarakat yang akan mudik Lebaran Idulfitri 1447 Hijriah agar memberitahukan rencana kepergian mereka kepada Ketua RT dan RW setempat.
Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kota Baubau, La Ode Aswad menyebutkan langkah tersebut penting agar rumah yang ditinggalkan dapat dipantau oleh pengurus lingkungan selama pemiliknya berada di luar daerah. Dengan adanya pemberitahuan itu, RT dan RW dapat membantu mengawasi kondisi lingkungan sehingga keamanan tetap terjaga.
“Jika akan mudik, sebaiknya disampaikan kepada Ketua RT dan RW supaya rumah yang ditinggalkan bisa ikut dipantau,” ujarnya, Senin, 16 Maret 2026.
Ia juga menyarankan warga memastikan rumah dalam kondisi aman sebelum berangkat. Seperti memeriksa instalasi listrik, mematikan kompor, serta mengunci pintu dan jendela dengan baik.
Kendaraan atau barang berharga yang ditinggalkan lanjut Aswad juga diharapkan ditempatkan di lokasi yang aman atau dapat dititipkan kepada keluarga atau pada RT/RW.
Menurutnya, koordinasi antara warga dan pengurus lingkungan menjadi salah satu kunci menjaga keamanan dan ketertiban, terutama saat banyak masyarakat meninggalkan rumah untuk mudik.
“Yang terpenting adalah memastikan rumah dalam keadaan aman dan lingkungan tetap tertib, sehingga masyarakat dapat mudik dengan tenang dan kembali tanpa khawatir," tandas La Ode Aswad.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....