Paskibraka Kota Serang Siap Tampil Maksimal
- 17 Agt 2026 06:02 WIB
- Banten
RRI.CO.ID, Serang - Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kota Serang siap menjalankan tugas pada upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin, 17 Agustus 2026. Persiapan telah dilakukan sejak Juni 2026 melalui latihan rutin hingga pemusatan.
Ketua Duta Pancasila Paskibraka Indonesia Kota Serang, Amara Latifa mengatakan, proses pembentukan Paskibraka tahun ini berlangsung cukup panjang. Para calon Paskibraka menjalani seleksi dengan jumlah peserta mencapai sekitar 200 hingga 300 orang, sebelum akhirnya terpilih 54 orang untuk mewakili Kota Serang.
Menurut Amara, latihan Paskibraka telah dimulai sejak Juni dan dilanjutkan dengan pemusatan pada Agustus. Selama pemusatan, para peserta menjalani kegiatan sejak dini hari hingga sore, kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi pada malam hari.
“Untuk menjadi Paskibraka, pasti yang pertama kita harus seleksi dulu. Setelah mereka menjadi Paskibraka, mereka harus menjalani latihan dan juga pemusatan,” ujar Amara dalam program Sore Ceria bersama RRI Pro 2 Banten, Minggu, 16 Agustus 2026.
Ia menjelaskan, berbagai materi diberikan selama pemusatan, mulai dari Pancasila, kewarganegaraan, sikap dan karakter hingga materi lain yang mendukung pembentukan kepribadian para Paskibraka.
Dalam pelaksanaan tahun ini, upacara pengibaran bendera Kota Serang dipindahkan dari Alun-Alun Kota Serang ke Stadion Maulana Yusuf karena adanya renovasi. Kondisi lokasi tersebut menjadi salah satu tantangan selama latihan, terutama karena trek stadion menggunakan tanah merah yang menghasilkan debu.
Amara menyebut, para peserta bahkan harus menggunakan masker ketika berlatih di stadion. Selain latihan fisik dan baris-berbaris, peserta juga menjalani latihan berbagai posisi agar siap apabila terjadi perubahan penugasan.
Menurutnya, penugasan Paskibraka tidak hanya mengutamakan kemampuan fisik, tetapi juga mental, etika, dan karakter. Bahkan, posisi setiap anggota masih dapat berubah hingga menjelang pelaksanaan tugas.
“Paskibraka itu yang dilatih adalah mental, bukan hanya fisik. Selama proses latihan, mereka juga di-rolling dan mencoba semua posisi,” katanya.
Saat ini, para Paskibraka Kota Serang telah menjalani gladi kotor, gladi bersih, serta pengukuhan. Mereka kemudian kembali ke pemusatan untuk mempersiapkan pelaksanaan tugas pada 17 Agustus 2026. Amara berharap seluruh rangkaian upacara berjalan lancar dan para Paskibraka mampu memberikan penampilan terbaik.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....