Mahasiswa Polka Cilegon Disiapkan Jadi Duta Terumbu Karang

  • 13 Agt 2026 18:13 WIB
  •  Banten
Poin Utama
  • Belasan mahasiswa KSR PMI Polka Cilegon dipersiapkan sebagai Duta Terumbu Karang untuk mengkampanyekan pentingnya menjaga ekosistem laut.
  • Program Coral Reefs goes to Campus (CRgtC) diluncurkan oleh Forum Penggiat Terumbu Karang Provinsi Banten di Kampus Polka Cilegon pada Kamis, 13 Agustus 2026.
  • PT Pelindo Regional 2 Banten dan LAZ Harfa memberikan dukungan terhadap pelaksanaan program sosialisasi konservasi terumbu karang di lingkungan akademis.

RRI.CO.ID, Cilegon - Belasan mahasiswa anggota Korps Sukarela (KSR) PMI Unit Politeknik Krakatau (Polka) Cilegon disiapkan menjadi Duta Terang atau Duta Terumbu Karang. Mereka didorong untuk aktif mengampanyekan pentingnya menjaga ekosistem bawah laut kepada sesama mahasiswa hingga jajaran dosen di lingkungan kampus.

Langkah ini diawali lewat sosialisasi program Coral Reefs goes to Campus (CRgtC) yang digelar Forum Penggiat Terumbu Karang (FPTK) Provinsi Banten di Kampus Polka Cilegon, Kamis 13 Agustus 2026. Kegiatan ini terlaksana atas dukungan PT Pelindo Regional 2 Banten dan LAZ Harfa.

Ketua FPTK Provinsi Banten, Nurwarta Wiguna, menyebut ada 12 mahasiswa dari berbagai jurusan yang ikut dalam pelatihan ini. Menurutnya, kampus punya peran strategis untuk memperluas kesadaran masyarakat soal kerusakan laut di Banten.

"Kegiatan ini kami maksudkan sebagai sarana edukasi untuk meningkatkan kepedulian civitas akademika dalam melestarikan terumbu karang. Kami juga ingin membuka ruang kolaborasi dengan Polka Cilegon ke depan, baik lewat riset, pengabdian masyarakat, maupun aksi konservasi langsung," kata Nurwarta di lokasi acara.

Dukungan serupa disampaikan perwakilan LAZ Harfa, Shela Santika. Pihaknya mengaku baru saja memperpanjang kerja sama dengan FPTK Banten terkait program Gerakan Membangun Terumbu Karang hingga tahun 2030 mendatang.

"Untuk lima tahun ke depan, program edukasi masuk kampus ini bakal terus kami tingkatkan. Targetnya ada beberapa perguruan tinggi lain di Banten yang akan kami sasar," ujar Shela.

Pihak kampus pun menyambut baik ruang edukasi lingkungan ini. Perwakilan LPPM Polka Cilegon, Faidurrizal, mengaku mendapat banyak perspektif baru terkait kondisi biota laut yang kian terancam.

"Kami berterima kasih sudah diberi pengetahuan dan pengalaman baru terkait konservasi terumbu karang. Ini sangat bermanfaat buat kampus. Setelah ini kami langsung laporkan ke pimpinan untuk jajaki kerja sama resmi dengan FPTK Banten," kata Faidurrizal.

Respons positif juga datang dari para peserta. Komandan KSR PMI Unit Polka Cilegon, Irma Ocktaviani, yang juga hobi menyelam, mengaku tersentil setelah mengikuti pelatihan tersebut.

"Selama ini saya cuma menikmati keindahan bawah laut pas menyelam. Baru kali ini saya sadar dan diingatkan kalau keindahan itu bisa habis kalau generasi muda tak ikut menjaga. Ini pengalaman berharga banget buat kami," ucap Irma.

Usai sesi materi dan penyerahan piagam penghargaan, para mahasiswa tidak hanya belajar teori. Tim FPTK Banten langsung memboyong peserta ke halaman kampus untuk mempraktikkan teknik transplantasi karang menggunakan metode web spider atau rak jaring laba-laba. Turut hadir dalam kegiatan ini perwakilan dari PMI Kota Cilegon.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....