Kuota Sekolah Rakyat Lebak Tahun Kedua Bertambah
- 04 Agt 2026 11:21 WIB
- Banten
RRI.co.id, Lebak - Program Sekolah Rakyat di Kabupaten Lebak memasuki tahun kedua pelaksanaan dengan peningkatan jumlah kuota peserta didik. Pada tahun ajaran 2026/2027, kuota yang disediakan Kementerian Sosial mencapai 270 siswa atau bertambah 70 peserta dibandingkan tahun pertama yang hanya berjumlah 200 siswa.
Kepala Bidang Pemberdayaan Sosial Dinas Sosial Kabupaten Lebak, Iwan Khairil Anwar, mengatakan peningkatan kuota tersebut diiringi antusiasme masyarakat yang semakin tinggi untuk menyekolahkan anak-anak mereka melalui program tersebut. Sekolah Rakyat menjadi salah satu solusi bagi keluarga kurang mampu untuk memperoleh akses pendidikan.
Ia menjelaskan, kuota 270 peserta didik terbagi dalam tiga jenjang pendidikan, yakni 30 siswa Sekolah Dasar (SD), 120 siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan 120 siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Seluruh peserta merupakan hasil proses penjangkauan yang dilakukan bersama pemerintah pusat.
"Ada peningkatan. Antusias masyarakat lebih tinggi dibandingkan tahun-tahun sebelumnya," kata Iwan dalam dialog bersama RRI Pro 1 Banten, Selasa 4 Agustus 2026.
Menurutnya, proses penerimaan peserta didik mengacu pada Instruksi Presiden Nomor 8 Tahun 2025. Program ini diprioritaskan bagi keluarga yang masuk kategori desil 1 dan desil 2, dengan data calon siswa berasal dari Kementerian Sosial yang kemudian diverifikasi melalui pendamping sosial di tingkat kecamatan.
Selain memberikan pendidikan formal, Sekolah Rakyat juga menerapkan pembinaan karakter dan pengembangan bakat siswa. Kurikulum disusun agar potensi setiap peserta didik dapat berkembang sesuai kemampuan masing-masing, sekaligus membentuk karakter yang lebih baik melalui sistem pendidikan berasrama.
Dinas Sosial Kabupaten Lebak berharap peningkatan kuota tersebut dapat memperluas akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu sekaligus menjadi langkah nyata dalam mengurangi angka anak tidak sekolah di Kabupaten Lebak.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....