Hujan Sedang Berpotensi Guyur Sejumlah Wilayah di Banten

  • 05 Mar 2026 07:31 WIB
  •  Banten

RRI.CO.ID, Serang – Prakirawan Balai Besar Meteorologi, Klimatologi dan Gegofisika (BBMKG) Wilayah II Tangerang Selatan, Septi, memprakirakan cuaca di wilayah Provinsi Banten dan sekitarnya pada Kamis, 5 Maret 2026, didominasi kondisi berawan hingga hujan ringan sejak pagi hari. Namun, hujan dengan intensitas sedang berpotensi terjadi di sejumlah daerah seperti Menes, Saketi, Cimanuk, Cikedal, Cimanggu, Carita, Cimarga, Rangkasbitung, Cibeber, dan Lebakgedong.

Memasuki siang hari, potensi hujan sedang meluas ke beberapa wilayah di Kabupaten Pandeglang dan Lebak, antara lain Cikeusik, Munjul, Labuan, Mandalawangi, Kaduhejo, Malingping, Panggarangan, Bayah, hingga Banjarsari. “Selain itu, wilayah Tangerang Raya seperti Jambe, Cisauk, Batuceper, Tangerang, Serpong, dan Ciputat juga berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang,” ujar Septi.

Pada malam hari, cuaca diprakirakan berawan dengan hujan ringan di sejumlah wilayah, di antaranya Cikeusik, Labuan, Menes, Saketi, Mandalawangi, Pandeglang, Carita, Majasari, hingga Rangkasbitung dan Lebakgedong. Sementara itu, dini hari nanti hujan sedang berpotensi kembali terjadi di Mandalawangi, Karang Tanjung, Carita, Majasari, Panggarangan, Bayah, Cibeber, Baros, dan Padarincang.

“Suhu udara di wilayah Banten hari ini berkisar antara 23 hingga 32 derajat Celsius dengan tingkat kelembapan udara 60 sampai 95 persen. Angin bertiup dari arah Barat Daya hingga Barat Laut dengan kecepatan antara 5 hingga 45 kilometer per jam,” ujar Septi.

Masyarakat diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang. Peringatan dini berlaku untuk sebagian besar wilayah Kabupaten Lebak, Kabupaten Serang bagian selatan, Kabupaten Pandeglang bagian selatan dan utara, Kabupaten Tangerang bagian selatan, Kota Tangerang, dan Kota Tangerang Selatan.

“Waspada potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang di sebagian besar wilayah Banten serta potensi gelombang setinggi 1,25 hingga 2,50 meter di Selat Sunda bagian utara, Perairan Selatan Lebak, Perairan Selatan Pandeglang dan Selat Sunda Barat Pandeglang,” ujar Septi.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....