Lansia yang Tenggelam di Sungai Ciujung Ditemukan Meninggal

  • 28 Jan 2026 15:11 WIB
  •  Banten

RRI.CO.ID, Lebak – Tim Sar Gabungan berhasil menemukan dan mengevakuasi jasad Ikna (70) yang tenggelam di Sungai Ciujung, Desa Cigoong Selatan, Kecamatan Cikulur, Kabupaten Lebak, pada Rabu, 28 Januari 2026. Korban ditemukan dalam keadaan meninggal dunia pada pukul 11.33 WIB, setelah tim gabungan melakukan upaya pencarian intensif selama dua hari.

Warga Kampung Selapajang Ujung, Desa Cigoong Selatan, Kecamatan Cikulur, Kabupaten Lebak itu, ditemukan sejauh kurang lebih 11 kilometer dari titik awal lokasi korban dilaporkan tenggelam di Sungai Ciujung. Setelah ditemukan, korban segera dievakuasi oleh tim gabungan untuk selanjutnya diserahkan kepada pihak keluarga guna dibawa ke rumah duka. 

Baca juga: Tim SAR Temukan Korban Tenggelam di Sungai Cidurian

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lebak, Sukanta, membenarkan telah ditemukannya korban dan berakhirnya operasi SAR tersebut.

"Alhamdulillah, korban tenggelam di Sungai Ciujung telah berhasil ditemukan, meskipun dalam kondisi meninggal dunia. Dengan ditemukannya korban, operasi SAR kami nyatakan selesai dan ditutup,” ujar Sukanta.

Baca juga: Remaja 16 Tahun Tewas Tenggelam di Kali Terate

Sukanta menjelaskan, proses pencarian melibatkan penyisiran sepanjang aliran Sungai Ciujung, baik melalui jalur air maupun darat, dengan mempertimbangkan arus sungai yang cukup deras. Operasi SAR ini melibatkan unsur BPBD Kabupaten Lebak, Basarnas Banten, TNI/Polri, Tagana Kabupaten Lebak, serta mendapat dukungan penuh dari masyarakat setempat.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh unsur yang terlibat, termasuk masyarakat yang turut membantu pencarian di sepanjang aliran sungai,” kata Sukanta.

Baca juga: Tim SAR Evakuasi Korban Tenggelam di Kramatwatu

Ia menambahkan, kondisi cuaca yang tidak menentu serta tingginya debit air sungai menjadi tantangan tersendiri dalam proses pencarian korban. Dengan selesainya proses evakuasi, seluruh personel yang terlibat dalam operasi SAR dikembalikan ke satuan masing-masing.

Sukanta juga mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, khususnya saat beraktivitas di sekitar aliran sungai. 

“Kami mengingatkan masyarakat agar lebih berhati-hati dan waspada, terutama saat cuaca ekstrem dan debit air sungai meningkat, demi mencegah kejadian serupa terulang,” ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....