Dua Sekolah Rakyat Sudah Beroperasi di Banten

  • 25 Agt 2025 11:15 WIB
  •  Banten

KBRN, Serang: Dua Sekolah Rakyat (SR) telah beroperasi di Provinsi Banten, untuk tahun ajaran 2025-2026. Dua Sekolah Rakyat itu meliputi Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) 33 di Tangerang Selatan dan SRMA 34 di Kabupaten Lebak. Keduanya menjadi pilot project pendidikan gratis untuk masyarakat miskin dengan total 250 siswa yang telah terdaftar.

Plt. Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Provinsi Banten, Dicky Hardiana mengungkapkan, mekanisme pendaftaran Sekolah Rakyat berbeda dari sekolah biasa.

Baca juga: Sekolah Rakyat Minim Peserta, Proses Pembelajaran Terhambat

"Untuk tahap pertama ini, siswa tidak mendaftar sendiri, melainkan kami yang mencari melalui pendamping PKH (Program Keluarga Harapan) dengan basis data keluarga miskin Desil 1 dan 2," ujarnya saat dialog bersama RRI Banten, Senin (25/8/2025).

Diki mengatakan, Sekolah Rakyat juga sedang dipersiapkan di Kota Serang dan Lebak untuk jenjang SD dan SMP. Masing-masing akan menampung 100 siswa.

Fasilitas sekolah ini didukung penuh oleh pemerintah pusat, mulai dari renovasi gedung, penyediaan tempat tidur, meja, kursi, hingga peralatan belajar. Lebih lanjut, Diki menjelaskan, meski masih tahap awal, manfaat Sekolah Rakyat sudah terasa di masyarakat.

Baca juga: Hadiri MPLS Sekolah Rakyat, Gubernur: Perjuangkan Keadilan Sosial

"Banyak orang tua merasa harapan anak-anak mereka terbuka lebar. Mereka yakin masa depan bisa diraih tanpa terbebani biaya pendidikan," ujarnya.

Dengan adanya Sekolah Rakyat, pemerintah berharap tidak ada lagi anak-anak dari keluarga miskin yang putus sekolah. Program ini diharapkan menjadi tonggak baru dalam mencetak generasi yang lebih mandiri, berdaya saing, dan siap menghadapi tantangan masa depan. (Bachtiar Rahadi)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....