Atlet Gulat Dorong Generasi Muda Kenal Olahraga Gulat
- 24 Jul 2026 14:33 WIB
- Banten
Poin Utama
- Atlet gulat Banten Fauzul Adzim melihat olahraga gulat sebagai cabang yang memiliki potensi besar untuk berkembang dan menjadi sarana pembentukan karakter generasi muda.
- Terdapat persepsi salah di masyarakat bahwa gulat hanya mengandalkan kekuatan fisik keras, padahal olahraga ini mengutamakan teknik, strategi, dan kemampuan mengendalikan lawan.
- Gulat masih menjadi cabang olahraga yang belum banyak dikenal dan dipahami oleh masyarakat luas di Indonesia.
RRI.CO.ID, Serang – Olahraga gulat masih menjadi cabang olahraga yang belum banyak dikenal masyarakat. Namun bagi Atlet Gulat Banten, Fauzul Adzim, olahraga tersebut memiliki potensi besar untuk berkembang sekaligus menjadi wadah pembentukan karakter bagi generasi muda.
Fauzul mengatakan, sebagian masyarakat masih memiliki anggapan bahwa gulat merupakan olahraga keras yang hanya mengandalkan kekuatan fisik. Padahal, menurutnya, gulat lebih banyak mengutamakan teknik, strategi, dan kemampuan mengendalikan lawan.
Atlet asal Serang tersebut menjelaskan, dalam pertandingan gulat terdapat teknik khusus seperti bantingan dan kuncian. Kemampuan tersebut membutuhkan latihan rutin, disiplin, serta pemahaman strategi pertandingan.
Selain menjadi olahraga prestasi, Fauzul melihat gulat juga memiliki manfaat bagi perkembangan anak-anak. Saat ini, olahraga tersebut mulai diminati oleh kalangan pelajar karena membantu melatih kelenturan tubuh dan kemampuan motorik.
"Untuk teman-teman yang ingin mencoba olahraga gulat, jangan takut dulu. Gulat itu tidak seperti yang dibayangkan, bukan soal pukul-pukulan atau tendangan, tetapi lebih kepada teknik kuncian dan bantingan," kata Fauzul.
Menurut Fauzul, perkembangan olahraga gulat di Banten masih memiliki peluang besar karena jumlah peminatnya belum sebanyak cabang olahraga lain. Kondisi tersebut menjadi kesempatan untuk mencetak atlet-atlet baru dari daerah.
Ia mengajak masyarakat yang ingin mengenal lebih jauh olahraga gulat untuk datang ke Stadion Maulana Yusuf Kota Serang. Latihan bagi pemula tersedia setiap Senin, Rabu, dan Jumat sore.
Fauzul berharap semakin banyak anak muda Banten yang berani mencoba olahraga gulat sehingga ke depan muncul atlet baru yang mampu membawa nama daerah hingga tingkat nasional maupun internasional.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....