Lebak Siap Gelar MTQ 2025 di Rangkasbitung
- 25 Agt 2025 16:12 WIB
- Banten
KBRN, Lebak: Pemerintah Kabupaten Lebak kembali akan melaksanakan Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat kabupaten pada Oktober 2025 mendatang. Kegiatan ini direncanakan digelar di Kecamatan Rangkasbitung sebagai bagian dari persiapan menuju MTQ tingkat Provinsi Banten tahun 2026.
Asisten I Bidang Pemerintahan Setda Lebak, Alkadri, mengatakan bahwa MTQ menjadi agenda penting dalam meningkatkan kualitas syiar Islam dan juga pembinaan generasi Qur’ani di Kabupaten Lebak.
“MTQ tahun ini akan kita pusatkan di Kecamatan Rangkasbitung. Ajang ini juga menjadi sarana untuk menjaring sekaligus melatih para qori dan qoriah terbaik sebagai persiapan menghadapi MTQ tingkat Provinsi Banten tahun 2026,” ujar Alkadri, Senin (25/8/2025).
Lebak sendiri menargetkan prestasi lebih tinggi pada ajang provinsi mendatang. “Kami menargetkan minimal bisa masuk dalam tiga besar pada MTQ tingkat Provinsi Banten. Untuk itu, sejak sekarang pembinaan intensif sudah kita lakukan,” katanya.
Adapun cabang andalan Kabupaten Lebak pada MTQ adalah tilawah untuk semua golongan serta cabang pidato dalam tiga bahasa, yaitu Indonesia, Arab, dan Inggris. Untuk memperkuat kualitas peserta, Pemkab Lebak bersama Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Lebak menggandeng pondok pesantren di daerah tersebut dalam proses pembinaan.
Ketua LPTQ Kabupaten Lebak, (nama pejabat), menegaskan bahwa pihaknya berkomitmen menyiapkan peserta terbaik melalui pembinaan berjenjang. “Kami melibatkan para pengasuh pondok pesantren, pelatih berpengalaman, dan ustaz-ustaz yang kompeten agar para qori dan qoriah Lebak benar-benar siap bersaing. Target tiga besar di tingkat provinsi bukan hal yang mustahil bila persiapan dilakukan maksimal,” ujarnya.
Dengan persiapan matang tersebut, diharapkan Kabupaten Lebak mampu menunjukkan prestasi gemilang serta melahirkan generasi muda yang mencintai Al-Qur’an.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....