Tahun 2024, Baznas Pandeglang Himpun Zakat dan Infak Rp3 Miliar
- 21 Feb 2025 16:03 WIB
- Banten
KBRN, Pandeglang: Sepanjang tahun 2024, Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Pandeglang mencatatkan penghimpunan Zakat Infak Sedekah (ZIS) sebesar Rp3 miliar lebih. Jumlah ini melampaui target yang telah ditetapkan sekitar Rp2,5 miliar.
Ketua Baznas Kabupaten Pandeglang, Pery Hasanudin mengatakan, mayoritas dana ZIS yang terkumpul berasal dari Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Pandeglang. Yang mana hal itu didukung dengan imbauan Bupati Pandeglang, agar abdi negara membayarkan zakatnya melalui Baznas.
“Dari rencana kerja yang telah disusun, capaian ini bahkan melebihi target. Kami berhasil mengumpulkan hampir Rp3 miliar. Kepercayaan publik sangat penting, bahkan individu di luar ASN juga ikut berpartisipasi," kata Pery, Jumat (20/2/2025).
Baca juga: Zakat Pegawai PLN Disalurkan Bangun Gedung MI di Pandeglang
Di sisi lain Pery menjelaskan, capaian ini tak lepas dari meningkatnya kesadaran muzaki di Pandeglang dalam menunaikan kewajiban zakat mereka.
“Kontribusi terbesar datang dari ASN. Terima kasih kepada para ASN yang telah mempercayai Baznas," ujarnya.
Ia menjelaskan, setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) atau instansi kini telah memiliki Unit Pengumpul Zakat (UPZ) untuk memfasilitasi pengumpulan zakat. Bahkan, UPZ juga dibentuk di tingkat koordinator wilayah (Korwil) dan Puskesmas.
"Jadi sifatnya semi-wajib. Memang hampir di semua kabupaten/kota, sebagian besar pengumpulan ZIS berasal dari ASN," ujarnya.
Baca juga: Baznas Pandeglang Distribusikan Zakat Fitrah ke 4.614 Mustahik
Adapun dana ZIS yang terkumpul disalurkan melalui berbagai program, diantaranya Rumah Layak Huni Baznas (RLHB) dengan anggaran Rp25 juta per unit, program Pandeglang Cerdas berupa beasiswa, serta Pandeglang Mandiri untuk pemberdayaan ekonomi.
“Selain itu, ada pula program Santri Entrepreneur, bantuan UMKM, Pandeglang Sehat, dan Pandeglang Takwa yang mencakup insentif untuk guru ngaji, marbot, kelompok dhuafa, serta bantuan sarana tempat ibadah dan pendidikan diniyah,” kata mantan Sekda Pandeglang itu.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....