Makna Kurban Jadi Refleksi Cinta, Pengorbanan, dan Kepatuhan

  • 12 Mei 2026 19:44 WIB
  •  Banten

RRI.CO.ID, Serang - Sekretaris Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Banten, Deni Rusli, menegaskan ibadah kurban bukan sekadar tradisi penyembelihan hewan tahunan, melainkan refleksi cinta, pengorbanan, dan kepatuhan seorang hamba kepada Allah SWT. Hal tersebut disampaikannya dalam program Mutiara Pagi RRI Pro 1 Banten pada Selasa, 12 Mei 2026.

Menurut Deni, momentum Iduladha mengajarkan umat Islam tentang makna pengorbanan yang dilandasi keikhlasan dan ketakwaan. Ia menyebut, kurban menjadi bukti nyata bahwa seorang hamba menempatkan kecintaan kepada Allah di atas segala-galanya.

Ia menjelaskan, nilai pengorbanan dalam kurban tercermin dari kisah Nabi Ibrahim AS yang rela mengorbankan putranya, Nabi Ismail AS, demi menjalankan perintah Allah SWT. Kisah tersebut, kata dia, menjadi teladan tentang keikhlasan dan totalitas iman tanpa kompromi.

“Kurban mendidik umat untuk meneladani keikhlasan Nabi Ibrahim alaihi salam yang rela mengorbankan hal paling berharga demi ketaatan kepada Allah,” katanya.

Selain itu, Deni menuturkan bahwa esensi kurban bukan terletak pada darah maupun daging hewan yang disembelih, melainkan ketakwaan yang tumbuh dalam hati pelakunya. Ia mengatakan, ibadah kurban juga menjadi sarana mendekatkan diri kepada Allah sekaligus memperkuat kepedulian sosial terhadap sesama.

“Kurban mengajarkan tentang arti sejati dari pengorbanan. Pengorbanan ini mengajarkan umat muslim tentang pentingnya melepaskan hal-hal yang berharga dari diri sendiri demi ketaatan kepada Allah. Pembagian daging kurban kepada masyarakat juga menjadi bentuk solidaritas, kasih sayang, dan kepedulian terhadap kaum yang membutuhkan,” ucap Deni.

Deni berharap umat Islam dapat menjadikan Iduladha sebagai momentum memperkuat iman dan ketakwaan. “Mari kita jadikan ibadah kurban sebagai wujud ketaatan dan cinta kita kepada Allah SWT. Karena bukan besar kecilnya hewan yang dinilai, tetapi ketulusan hati dalam berkurban yang akan mengantarkan kita lebih dekat kepada Allah,” ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....