Mitra Bentala MoU Dengan Universitas Indonesia Mandiri

  • 11 Sep 2026 13:30 WIB
  •  Bandar Lampung

RRI.CO.ID, Lampung Selatan – Dalam Upaya membangun kolaborasi antara organisasi non pemerintah (NGO) dan perguruan tinggi di Lampung Selatan, Mitra Bentala dan Universitas Indonesia Mandiri (UIM) melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) meliputi kerja sama di bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi, pengembangan sumber daya manusia, serta pemanfaatan produk teknologi informasi, Kamis 10 September 2026.

Penandatanganan dilakukan di Gedung Rektorat Universitas Indonesia Mandiri, Lampung Selatan, yang diawali dengan pengenalan UI Mandiri yang disampaikan oleh Rektor UI Mandiri Rustono Farady Marta. Rustono memperkenalkan perkembangan UI Mandiri sebagai perguruan tinggi yang relatif baru berdiri di Lampung Selatan.

“Meski demikian, UI Mandiri terus berupaya mengembangkan kapasitas dan jejaring kerja sama, termasuk membuka peluang kolaborasi hingga tingkat global,” kata Rustono.

Ia juga memperkenalkan berbagai program studi yang dimiliki UI Mandiri serta potensi sumber daya yang dapat mendukung kerja sama dengan Mitra Bentala. Rustono menyambut baik inisiatif Mitra Bentala untuk membuka kerja sama dengan UI Mandiri.

“Kolaborasi ini dapat menjadi ruang bagi perguruan tinggi untuk menghubungkan pengetahuan akademik dengan kebutuhan nyata di Masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu Direktur Mitra Bentala Rizani, menyampaikan profil organisasi yang dipimpinnya, termasuk pengalaman mendampingi masyarakat, serta berbagai program yang saat ini dijalankan, baik di Lampung Selatan maupun di wilayah lainnya di Provinsi Lampung salah satunya isu kebencanaan. Rizani nmengatakan inisiatif kolaborasi dengan UI Mandiri merupakan bagian dari upaya memperluas jejaring dan membangun kolaborasi dengan berbagai pihak, khususnya perguruan tinggi.

“MoU ini diharapkan tidak berhenti sebagai dokumen kerja sama, tetapi dapat dilanjutkan dalam berbagai kegiatan seperti isu kebencanaan, karena kebetulan Kabupaten Lampung Selatan termasuk wilayah yang rentan terjadi berbagai ancaman bencana,” kata Rizani.

Supriyanto, perwakilan Asian Disaster Preparedness Center (ADPC) yang ikut dalam kegiatan tersebut menyampaikan pertemuan antara Mitra Bentala dan UI Mandiri merupakan peluang strategis untuk mempertemukan kekuatan perguruan tinggi dengan pengalaman NGO di lapangan. Menurut Supriyanto Mitra Bentala dan UI Mandiri memiliki kekuatan yang dapat saling melengkapi.

“Perguruan tinggi memiliki pengetahuan, sumber daya manusia, dan inovasi. Sementara Mitra Bentala memiliki pengalaman dalam pendampingan dan kerja bersama masyarakat. Dalam konteks pengurangan risiko bencana saya mendorongt UI Mandiri mempertimbangkan pengembangan program studi yang berfokus pada kebencanaan, mengingat hingga saat ini masih relatif sedikit perguruan tinggi di Indonesia yang memiliki program studi khusus di bidang tersebut,” kata Supriyanto.

Kegiatan tersebut dihadiri para Ketua Program (Ka Prodi) Studi di UI Mandiri. Para Ka Prodi menyampaikan dukungan terhadap kolaborasi yang akan dibangun, dan membuka peluang keterlibatan masing-masing program studi sesuai dengan kompetensi dalam pelaksanaan kegiatan bersama Mitra Bentala.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....