Nelayan Keteguhan Belajar Pasang Lampu U-LED Hemat Energi

  • 19 Agt 2026 22:13 WIB
  •  Bandar Lampung

RRI.CO.ID, Bandarlampung - Sebanyak 15 nelayan di wilayah Keteguhan, Kota Bandar Lampung, mendapat pelatihan penggunaan lampu U-LED hemat energi untuk mendukung penangkapan ikan. Pelatihan tersebut menjadi bagian dari pengabdian dosen Politeknik Negeri Lampung kepada masyarakat pesisir Teluk Lampung.

Kegiatan digelar Jumat, 14 Agustus 2025, di Balai Diskusi Nelayan POKMAS Nelayan Wilayah Keteguhan. Para nelayan yang mengikuti kegiatan merupakan pengguna kapal dengan alat tangkap mini purse seine.

Kegiatan ini dilaksanakan dosen Program Studi Teknologi Cerdas Penangkapan Ikan Politeknik Negeri Lampung dengan Denta Tirtana sebagai ketua tim pengabdian. Kegiatan turut dihadiri Kepala Bidang Perikanan Tangkap DKP Kota Bandar Lampung Eka Jaya dan Ketua POKMAS Masyarakat Pesisir Wilayah Keteguhan Juhri.

Tim dosen memberikan pelatihan mulai dari pengenalan komponen hingga praktik pemasangan U-LED pada kapal mini purse seine. Nelayan juga mendapat penjelasan mengenai cara mengoperasikan dan merawat perangkat agar dapat digunakan secara optimal.

Teknologi U-LED bekerja dengan memanfaatkan respons ikan terhadap cahaya atau fototaksis positif. Lampu dipasang di bawah permukaan air saat operasi penangkapan untuk membantu mengumpulkan ikan di sekitar area yang menjadi sasaran penangkapan.

“Nelayan diberikan pemahaman teknis agar dapat menggunakan teknologi penangkapan ikan secara tepat, mulai dari perakitan hingga perawatan alat,” ujar Denta Tirtana.

Penggunaan U-LED dirancang lebih hemat energi dibandingkan lampu konvensional dengan intensitas cahaya yang disesuaikan untuk kebutuhan operasi penangkapan. Efisiensi tersebut diharapkan dapat membantu nelayan mengoptimalkan penggunaan energi selama melakukan aktivitas di laut.

Eka Jaya selaku Kepala Bidang Perikanan Tangkap DKP Kota Bandar Lampung, turut memberikan dukungan terhadap kegiatan tersebut. Sementara itu, Ketua POKMAS Masyarakat Pesisir Wilayah Keteguhan Juhri menjadi bagian dari keterlibatan kelompok nelayan dalam penerapan teknologi di lapangan.

“Teknologi seperti U-LED dapat menjadi salah satu inovasi untuk membantu meningkatkan efisiensi operasional nelayan,” ujar Eka Jaya.

Setelah pelatihan, tim dosen menyerahkan perangkat U-LED hemat energi kepada kelompok nelayan mini purse seine di wilayah Keteguhan. Bantuan tersebut diharapkan dapat dimanfaatkan dalam kegiatan penangkapan sekaligus membantu nelayan mengembangkan keterampilan menggunakan teknologi perikanan.

Program ini menjadi bagian dari upaya Politeknik Negeri Lampung menghadirkan inovasi yang dapat diterapkan langsung oleh masyarakat pesisir. Penerapan U-LED diharapkan mendukung produktivitas nelayan Teluk Lampung dengan penggunaan energi yang lebih efisien.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....