Pemprov Lampung Dorong Nasionalisme lewat Gerakan Pembagian Bendera Merah Putih

  • 15 Agt 2026 05:39 WIB
  •  Bandar Lampung

RRI.CO.ID, Bandarlampung: Pemerintah Provinsi Lampung melalui Badan Kesbangpol bersama jajaran OPD membagikan ratusan bendera Merah Putih kepada masyarakat dan pengendara yang melintas di depan gerbang Kantor Pemerintah Provinsi Lampung, Jumat 14 Agustus 2026.

Pembagian bendera Merah Putih di kawasan perkantoran Pemprov Lampung tersebut disambut antusias oleh para pengendara roda dua maupun roda empat yang melintas, menciptakan suasana semarak menjelang peringatan hari kemerdekaan 17 Agustus 2026.

Aksi pembagian bendera ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut atas instruksi Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia guna memperkuat rasa cinta tanah air di tengah masyarakat.

Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Lampung, Bambang Sumbogo menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membangkitkan kembali semangat nasionalisme dan wawasan kebangsaan seluruh elemen masyarakat Lampung.

"Ini merupakan tindak lanjut surat dari Menteri Dalam Negeri, ya. Untuk menggelorakan lagi jiwa, semangat ideologi nasional kaitan dengan peringatan HUT Republik Indonesia yang ke-81 tahun 2026. Jadi bendera ini adalah partisipasi seluruh unsur Pemerintah Provinsi Lampung dan diberikan juga kepada masyarakat dalam rangka melestarikan, mengembangkan nilai-nilai nasionalisme," ujarnya di sela-sela kegiatan.

Pada aksi pembagian bendera tersebut, sedikitnya 300 helai bendera Merah Putih disalurkan secara langsung kepada para pengguna jalan. Kegiatan serupa juga dilakukan secara serentak di seluruh kabupaten/kota se-Provinsi Lampung.

"Kurang lebih kita distribusikan 300, ya. 300 helai. Dan ini kan berlaku serentak di seluruh kabupaten/kota, ya. Di masing-masing pemerintah daerah juga akan melaksanakan sesuai dengan kondisi yang sekarang," jelasnya sembari menambahkan bahwa gerakan partisipatif lintas OPD ini telah rutin berjalan dalam tiga tahun terakhir.

Melalui momentum peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan ke-81 RI ini, ia berharap persatuan masyarakat semakin kokoh dalam mengawal laju pembangunan bangsa.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....