Bupati Tubaba Tekankan Kolaborasi dalam Rakor Pemerintah Daerah
- 05 Agt 2026 07:17 WIB
- Bandar Lampung
RRI.CO.ID, Tulang Bawang Barat - Pemerintah Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba) menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Pemerintah Daerah yang dipimpin Bupati Tubaba, Novriwan Jaya, di Ruang Rapat Bupati, Selasa, 4 Agustus 2026.
Rakor dihadiri Sekretaris Daerah, para asisten, Inspektur, kepala organisasi perangkat daerah (OPD), serta camat se-Kabupaten Tubaba. Pertemuan ini membahas penguatan sinergi lintas sektor dan arah kebijakan pembangunan daerah.
Dalam arahannya, Bupati Novriwan Jaya menegaskan keterbatasan anggaran tidak boleh menjadi penghalang untuk berprestasi. Ia mengajak seluruh jajaran pemerintah mengedepankan kolaborasi dan menghilangkan ego sektoral.
"Sendiri kita hanya sebias titik, tetapi bersama kita adalah samudra. Tidak ada yang bisa kita raih tanpa adanya kebersamaan. Kuncinya saat ini adalah kolaborasi," katanya.
Bupati juga menyampaikan pengalaman dari pembekalan kepemimpinan di Lemhannas yang menekankan pentingnya adaptasi terhadap tantangan global. Menurutnya, pembangunan daerah perlu bertumpu pada peningkatan layanan kesehatan, pendidikan berbasis karakter, dan kualitas lingkungan hidup.
Ia menyebut sejumlah program Tubaba yang dinilai berhasil dan menjadi rujukan bagi daerah lain, di antaranya penguatan bank sampah berbasis masyarakat, program Forkopimda Masuk Sekolah dan pendidikan karakter, penyelenggaraan Liga U-17 tingkat provinsi dengan konsep gotong royong, serta optimalisasi peran BAZNAS dalam pemberdayaan masyarakat.
Dalam rakor tersebut, Bupati juga menginstruksikan Sekretaris Daerah dan perangkat daerah terkait untuk mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui target yang terukur.
Selain itu, Pemkab Tubaba tengah menyiapkan pendampingan sertifikasi halal bagi pelaku UMKM bekerja sama dengan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) dan lembaga terkait agar proses sertifikasi lebih mudah dan efisien.
Di akhir arahannya, Bupati meminta seluruh pejabat dan OPD lebih sering turun ke lapangan untuk berinteraksi dengan masyarakat, termasuk melakukan pembinaan rutin kepada pengelola bank sampah di tingkat desa.
"Bukan soal materi yang kita bawa saat turun ke bawah, melainkan kehadiran, perhatian, dan rasa kebersamaan yang kita berikan kepada warga. Ketika kita hadir secara fisik dan jiwa, masyarakat merasa dirangkul dan didukung penuh," katanya, mengakhiri.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....