TP PKK Lampung Luncurkan 14 Sekolah Lansia "Luna Maya", Dorong Lansia Tetap Produktif

  • 04 Agt 2026 20:30 WIB
  •  Bandar Lampung

RRI.CO.ID, Lampung Tengah: Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Provinsi Lampung, Purnama Wulan Mirza, meluncurkan 14 Sekolah Lansia "Luna Maya" (Lanjut Usia Tapi Masih Berdaya) di Kecamatan Seputih Raman, Kabupaten Lampung Tengah, Selasa (4/8/2026). Program tersebut dihadirkan untuk meningkatkan kualitas hidup lanjut usia agar tetap sehat, aktif, produktif, dan bahagia.

Peluncuran dilakukan bersamaan dengan rangkaian kegiatan pembinaan TP PKK Provinsi Lampung di Kampung Rukti Endah. Hingga saat ini, tercatat sebanyak 1.249 lansia telah bergabung dalam sekolah-sekolah lansia di Kabupaten Lampung Tengah.

Purnama Wulan mengatakan Sekolah Lansia menjadi wadah pendidikan nonformal bagi para lanjut usia untuk terus belajar, menjaga kesehatan, memperluas interaksi sosial, serta meningkatkan kualitas hidup secara fisik, mental, dan spiritual.

"Melalui Sekolah Lansia, kita berharap para orang tua kita tetap sehat, aktif, produktif, dan bahagia. Mereka memiliki kesempatan untuk terus belajar, bersosialisasi, serta menjaga kualitas hidup secara fisik, mental, dan spiritual," ujarnya. Selasa 4 Agustus 2026.

Selain meluncurkan Sekolah Lansia, Purnama Wulan juga meninjau pelayanan Posyandu dan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) bagi balita, ibu, dan lansia. Ia mengapresiasi tenaga kesehatan dan kader Posyandu yang terus memberikan pelayanan kepada masyarakat.

"Saya berpesan agar terus menyosialisasikan pentingnya menjaga kesehatan dan mengajak masyarakat memanfaatkan program cek kesehatan gratis ini," katanya.

Dalam kesempatan tersebut, ia juga mengajak masyarakat memanfaatkan pekarangan rumah untuk menanam cabai, sayuran, dan tanaman pangan lainnya sebagai upaya memperkuat ketahanan pangan keluarga sekaligus menambah penghasilan rumah tangga.

"Mari kita manfaatkan pekarangan rumah untuk menanam cabai, sayuran, atau tanaman pangan lainnya. Selain membantu memenuhi kebutuhan keluarga, hasilnya juga dapat menambah penghasilan," ajaknya.

Menurut Purnama Wulan, pembangunan keluarga harus dilakukan secara menyeluruh pada setiap fase kehidupan, mulai dari anak-anak hingga lanjut usia. Karena itu, keberadaan Sekolah Lansia menjadi bagian penting dalam membangun masyarakat yang sehat, mandiri, dan berdaya.

Melalui pengembangan Sekolah Lansia "Luna Maya", TP PKK Provinsi Lampung berharap para lansia tetap memiliki ruang untuk berkarya, belajar, dan berpartisipasi dalam kehidupan sosial, sehingga dapat terus memberikan kontribusi bagi keluarga maupun lingkungan sekitarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....