Duta Seruit Lampung Luncurkan The Next Local Hero Dorong UMKM Lampung Naik Kelas

  • 25 Jul 2026 17:35 WIB
  •  Bandar Lampung

RRI.CO.ID, Bandarlampung: Duta Seruit Lampung, Ellynawati AS, kembali menggelar peringatan Hari Nyeruit Nasional. Momentum tersebut dimanfaatkan untuk meluncurkan komunitas The Next Local Hero, sebuah wadah yang dibentuk guna mendampingi dan mendorong pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Lampung agar mampu naik kelas.

Peluncuran komunitas ini menjadi salah satu langkah konkret dalam memperkuat ekosistem UMKM di Lampung. Komunitas tersebut terbuka bagi seluruh pelaku UMKM yang memiliki semangat untuk berkembang melalui pendampingan, pembinaan, hingga perluasan jejaring usaha.

"Kami ingin membantu UMKM kecil yang memiliki keinginan untuk maju bersama. Setelah peresmian ini, siapa pun pelaku UMKM yang ingin berkembang dapat bergabung bersama komunitas kami," kata Ellynawati, dalam kegiatan tersebut di Bandarlampung, Sabtu 25 Juli 2026.

Tak hanya memberikan pendampingan, The Next Local Hero juga menghadirkan program kemitraan dengan total dukungan senilai Rp100 juta. Dukungan tersebut diberikan melalui skema kemitraan, bukan hibah, sehingga pelaku usaha tetap menjadi pemilik penuh atas produknya.

"Produk tetap menjadi milik mereka, tetapi kami hadir sebagai mitra yang mendukung pengembangan usaha, promosi, hingga penguatan jaringan. Tujuan kami adalah terus mendukung kegiatan dan perkembangan kuliner mereka," ujarnya.

Ellynawati mengatakan, gagasan membentuk komunitas tersebut lahir dari pengalaman pribadinya saat merintis usaha kuliner. Menurutnya, banyak pelaku UMKM menghadapi persoalan serupa, mulai dari keterbatasan modal, relasi, hingga promosi.

"Saya pernah berada di posisi mereka. Karena itu saya ingin pelaku UMKM yang memiliki kemauan belajar dan berkembang bisa mendapatkan kesempatan yang lebih baik," katanya.

Ia optimistis UMKM Lampung memiliki potensi besar untuk berkembang hingga menembus pasar internasional. Menurutnya, banyak pelaku UMKM yang berasal dari kalangan anak muda, mahasiswa, hingga keluarga muda memiliki semangat tinggi, namun masih membutuhkan akses pembinaan dan penguatan usaha.

"Saya optimistis UMKM Lampung tidak hanya dikenal di Indonesia, tetapi juga mampu menembus pasar internasional. Yang penting kita tumbuh dan maju bersama agar UMKM Lampung benar-benar naik kelas," ujarnya.

Pada kesempatan itu, Ellynawati juga mengenang pelaksanaan Hari Nyeruit Nasional sebelumnya yang berhasil memecahkan rekor melalui Festival Nyeruit di Kepayang dengan melibatkan sekitar 2.200 peserta.

Sementara itu, proses seleksi peserta program pendampingan dilakukan secara bertahap. Dari lebih dari 100 pendaftar, peserta diseleksi melalui tahap proposal, mengikuti pelatihan intensif (bootcamp), hingga menyisakan 12 finalis.

Dari hasil penilaian lanjutan, empat UMKM terbaik ditetapkan sebagai penerima pendampingan utama. Proses kurasi berlangsung selama beberapa bulan dengan penilaian yang tidak hanya berfokus pada kualitas produk, tetapi juga mencakup kebersihan dapur produksi, proses pembuatan, pengemasan, pelayanan, hingga kedisiplinan pelaku usaha.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....