Diduga Keracunan Menu MBG, Polisi Tunggu Hasil Uji Laboratorium

  • 24 Jul 2026 18:13 WIB
  •  Bandar Lampung

RRI.CO.ID, Tanggamus - Penyebab keluhan yang dialami delapan siswa SMPN 1 Talangpadang usai mengonsumsi makanan pada Rabu, 22 Juli 2026 masih menunggu hasil pemeriksaan laboratorium. Polisi menyebut terdapat kemungkinan sumber makanan lain yang turut dikonsumsi para siswa.

Kapolsek Talang Padang IPTU Harunur Rasyid mengatakan, berdasarkan hasil anamnesis petugas kesehatan, lima dari delapan siswa mengaku mengonsumsi sate usus yang dibeli di kantin sekolah selain menu Program Makan Bergizi Gratis (MBG).

“Sampai saat ini penyebab pasti keluhan para siswa masih menunggu hasil pemeriksaan laboratorium,” ujar IPTU Harunur.

Dokter UPT Puskesmas Talangpadang, dr. Asha Dwi Apsari, menjelaskan sampel makanan MBG dan sampel muntahan siswa telah diambil untuk diperiksa di Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) Provinsi Lampung dengan pendampingan Dinas Kesehatan Kabupaten Tanggamus.

“Hasil pemeriksaan laboratorium diperkirakan keluar sekitar satu minggu,” katanya.

Sementara itu, Kepala SPPG Sinar Betung, Muzaki Dewantara, bersama ahli gizi dan tim pengawas telah mendatangi sekolah serta puskesmas untuk berkoordinasi. Pihak SPPG juga menyerahkan sampel makanan kepada petugas kesehatan dan menyatakan seluruh bahan baku diterima dalam kondisi baik serta diolah sesuai standar operasional.

Menurut pihak SPPG, menu MBG yang disajikan hari itu terdiri atas nasi putih, ayam saus mentega, tahu goreng, oseng buncis dan jagung, serta buah jeruk.

Kapolsek mengimbau masyarakat, khususnya orang tua siswa, agar tetap tenang dan tidak mudah mempercayai informasi yang belum terverifikasi hingga hasil resmi pemeriksaan laboratorium diterbitkan.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....