PTPN IV Dukung Peremajaan Sawit Rakyat dan Jaga Stabilitas Harga TBS di Lampung

  • 06 Jun 2026 06:00 WIB
  •  Bandar Lampung

RRI.CO.ID, Bandarlampung: PTPN IV menyatakan komitmennya untuk mendukung Program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) sekaligus menjaga stabilitas harga tandan buah segar (TBS) guna melindungi pendapatan petani sawit di Provinsi Lampung.

Komitmen tersebut disampaikan Direktur Hubungan Kelembagaan PTPN IV Arya Sandhiyudha saat bertemu Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal di Kantor Gubernur Lampung, Jumat 5 Juni 2026.

Arya menjelaskan bahwa salah satu peran strategis PTPN IV adalah menjadi stabilisator harga TBS ketika terjadi gejolak pasar atau saat sebagian perusahaan menghentikan pembelian hasil panen petani.

"Saat ini harga pembelian TBS di PTPN IV mencapai sekitar Rp3.200 per kilogram. Kehadiran kami diharapkan dapat menjaga stabilitas harga dan melindungi pendapatan petani," ujarnya.

Selain bermitra dengan kelompok tani binaan, PTPN IV juga menyerap hasil panen dari sekitar 1.500 petani sawit mandiri untuk memenuhi kebutuhan bahan baku pabrik sekaligus meningkatkan pendapatan masyarakat.

Dalam pertemuan tersebut, turut dibahas pelaksanaan Program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) di Lampung. Pada tahun 2026, Provinsi Lampung memperoleh alokasi peremajaan sawit seluas 800 hektare.

Namun, pelaksanaan program tersebut masih menghadapi sejumlah kendala, terutama terkait persyaratan legalitas lahan yang harus dipenuhi petani untuk mendapatkan akses pendanaan.

Untuk mengatasi persoalan tersebut, PTPN IV menawarkan pola kemitraan yang memungkinkan petani memperoleh pembiayaan dengan persyaratan yang lebih fleksibel, termasuk menggunakan Surat Keterangan Tanah (SKT), selama terdapat offtaker yang menjamin hasil produksi.

PTPN IV juga menyiapkan pendampingan teknis secara menyeluruh selama satu siklus tanaman, mulai dari pemetaan lahan, pembukaan areal, hingga pemeliharaan tanaman belum menghasilkan.

Gubernur Mirza menyambut baik dukungan tersebut dan berharap kolaborasi antara pemerintah daerah dan PTPN IV dapat mempercepat peremajaan kebun rakyat sekaligus meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani sawit di Lampung.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....