Jumlah dan Bobot Sapi Kurban di Masjid Al-Huda Kemiling Meningkat

  • 27 Mei 2026 17:27 WIB
  •  Bandar Lampung

RRI.CO.ID, BANDARLAMPUNG – Antusiasme ibadah kurban di lingkungan Masjid Al-Huda, Kecamatan Kemiling, Kota Bandarlampung, menunjukkan tren positif pada Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah/2026 Masehi. Tahun ini, panitia mencatat adanya peningkatan signifikan pada jumlah dan kualitas hewan kurban, khususnya sapi.

Ketua Panitia Kurban Masjid Al-Huda Kemiling, Sumareno, mengungkapkan bahwa pada Idul Adha tahun ini pihak panitia menyembelih sebanyak 11 ekor sapi dan 10 ekor kambing. "Alhamdulillah, untuk kurban tahun ini ada peningkatan pada jumlah sapi. Tahun lalu kami menerima 9 ekor sapi, sedangkan tahun ini meningkat menjadi 11 ekor," ujar Sumateno kepada RRI Rabu (27/6/2026).

Selain secara kuantitas atau jumlahnya yang bertambah, Sumateno juga menggatakan bawahi kualitas hewan kurban tahun ini yang jauh lebih baik. Sapi-sapi kurban yang masuk ke panitia Masjid Al-Huda kali ini memiliki ukuran dan bobot yang lebih besar dibanding tahun sebelumnya. Namun di sisi lain, untuk komoditas hewan kurban kambing justru mengalami sedikit penurunan jumlah secara total, yakni berada di angka 10 ekor pada tahun ini.

Adapun sumber perolehan hewan kurban, Sumarno menjelaskan bahwa hewan-hewan tersebut berasal dari dua jalur utama jemaah yaitu Kurban Keluarga,a Penyerahan hewan kurban secara personal atau mandiri atas nama keluarga. Kemudian Program Arisan Kurban, yang merupakan Inisiatif kolektif warga yang menabung secara rutin demi menunaikan ibadah kurban. "ke depan, pihak panitia Masjid Al-Huda berkomitmen untuk terus mengoptimalkan sistem arisan kurban ini. Program tersebut dinilai sangat membantu dan memudahkan masyarakat sekitar untuk menunaikan ibadah kurban tanpa terasa berat secara finansial, sekaligus menjadi motor utama penunjang kenaikan jumlah hewan kurban di tahun-tahun mendatang."pungkasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....