Inflasi Terendah di Sumatra, Ekonomi Lampung Solid Ditengah Tantangan Global
- 06 Mei 2026 20:17 WIB
- Bandar Lampung
RRI.CO.ID, Bandarlampung: Di tengah tekanan global, ekonomi Lampung tetap menunjukkan ketahanan yang kuat. Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Lampung, Ahmad P. Subarkah, menyebut inflasi daerah justru menjadi yang terendah di Sumatra.
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), inflasi tahunan Lampung per April tercatat sebesar 0,53 persen, jauh di bawah inflasi nasional yang mencapai 2,42 persen.
“Ini menunjukkan keseimbangan yang baik antara pertumbuhan ekonomi dan stabilitas harga,” ujarnya, di Bandarlampung, Rabu 6 Mei 2026.
Namun demikian, sejumlah tantangan tetap perlu diwaspadai. Kenaikan harga minyak goreng akibat tingginya harga minyak sawit mentah (CPO) global serta fluktuasi nilai tukar menjadi faktor tekanan.
Selain itu, dampak geopolitik global juga mulai terasa, terutama pada sektor industri pengolahan dan peternakan yang bergantung pada bahan impor.
Meski demikian, indikator ekonomi lainnya menunjukkan tren positif. Indeks Keyakinan Konsumen berada di level 120,33, sementara kredit perbankan terus tumbuh dengan risiko yang tetap terkendali.
“Dunia usaha juga mulai ekspansif, terlihat dari meningkatnya impor barang modal. Ini sinyal optimisme terhadap ekonomi ke depan,” tutup Subarkah.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....