Nobar Final Piala Dunia, Pemkab Lampung Timur Bidik Perputaran Ekonomi UMKM

  • 19 Jul 2026 14:16 WIB
  •  Bandar Lampung

RRI.CO.ID, Lampung Timur – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Timur akan memanfaatkan momentum nonton bareng (nobar) Final Piala Dunia 2026 di Pasar Sukadana sebagai upaya menggerakkan roda perekonomian masyarakat, khususnya pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Kegiatan yang digelar bersama Luntur Pro Organizer, Pemuda Sukadana, dan komunitas UMKM tersebut tidak hanya menjadi ajang menyaksikan pertandingan sepak bola dunia, tetapi juga diharapkan mampu menghadirkan pusat aktivitas ekonomi yang ramai dan produktif.

Sekretaris Daerah Kabupaten Lampung Timur, Rustam Effendy, mengatakan pemerintah daerah memberikan dukungan penuh terhadap penyelenggaraan kegiatan tersebut karena dinilai mampu menghidupkan kembali kawasan Pasar Sukadana sekaligus membuka peluang peningkatan pendapatan bagi pelaku UMKM.

“Pemerintah Kabupaten Lampung Timur menyambut baik dan mendukung penuh kegiatan Nobar Final Piala Dunia 2026 yang digagas Luntur Pro Organizer. Ini adalah momentum yang tepat untuk menggerakkan UMKM, memberikan ruang kreativitas bagi Pemuda Sukadana, serta menjadikan Pasar Sukadana sebagai pusat aktivitas ekonomi dan hiburan masyarakat,” ujar Rustam, Minggu 19 Juli 2026.

Menurutnya, pemerintah berharap kegiatan tersebut tidak hanya menjadi hiburan bagi masyarakat, tetapi juga memberikan dampak ekonomi yang nyata melalui meningkatnya transaksi jual beli selama acara berlangsung. Optimisme tersebut didasarkan pada keberhasilan Festival Nobar Piala Dunia yang digelar pada 21–23 Juni 2026. Saat itu, ribuan masyarakat memadati kawasan Pasar Sukadana untuk menyaksikan pertandingan melalui layar lebar. Antusiasme pengunjung turut membawa berkah bagi para pedagang dan pelaku UMKM yang mengalami peningkatan penjualan.

Sementara itu, Bupati Lampung Timur Ela Siti Nuryamah menegaskan penyelenggaraan festival dan nobar merupakan bagian dari strategi pemerintah daerah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi kerakyatan melalui pemberdayaan UMKM. Menurutnya, ruang hiburan masyarakat dapat menjadi media yang efektif untuk memperluas pasar bagi pelaku usaha lokal sekaligus memperkuat kebersamaan masyarakat.

“Inilah semangat Lampung Timur Makmur Lestari: Makmur Rakyatnya, Lestari Alamnya. Mari kita terus mendukung produk-produk UMKM lokal sambil menikmati euforia sepak bola dunia,” ujar Ela.

Melalui penyelenggaraan Nobar Final Piala Dunia 2026 di Pasar Sukadana, Pemkab Lampung Timur berharap ribuan masyarakat yang hadir tidak hanya menikmati pertandingan puncak sepak bola dunia, tetapi juga berbelanja produk-produk lokal sehingga perputaran ekonomi daerah semakin meningkat dan kesejahteraan pelaku UMKM terus tumbuh.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....