KPU Kota Metro Siap Fasilitasi Pemilih Disabilitas
- 10 Okt 2023 10:52 WIB
- Bandar Lampung
KBRN, Bandarlampung: Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Metro menyatakan 801 pemilih disabilitas akan difasilitasi saat menyalurkan hak pilihnya pada Pemilu 14 Februari 2024 mendatang.
Ketua KPU Metro, Nurris Septa Pratama, mengatakan dari 128 ribu pemilih yang masuk dalam DPT Pemilu 2024, sebanyak 801 pemilih merupakan penyandang disabilitas yang tersebar di 462 TPS di Kota Metro.
"Tentu akan kami fasilitasi, agar penyandang disabilitas bisa menyalurkan hak pilihnya pada Pemilu 2024," kata Nurris Septa Pratama.
Menurut Septa, KPU Kota Metro telah memetakan pemilih disabilitas, agar di tempat pemungutan suara (TPS) disiapkan alat bantu dan dengan akses yang lebih mudah.
"Kami sudah petakan di TPS mana saja yang ada pemilih disabilitas. Nantinya TPS yang ada pemilih disabilitas akan disiapkan untuk memudahkan akses bagi mereka termasuk pendamping," ujarnya.
Septa memastikan, alat bantu dan logistik seperti surat suara di TPS Kota Metro bisa digunakan oleh pemilih disabilitas saat akan menyalurkan hak suara.
"Ini salah satu ikhtiar kami untuk memastikan masyarakat di Kota Metro mendapatkan pelayanan yang maksimal pada pelaksanaan Pemilu 2024," tandas Septa.
Data KPU Kota Metro menunjukkan, dari 801 pemilih disabilitas tersebut, sebanyak 432 orang disabilitas fisik, 25 orang intelektual, 224 mental, 69 orang sensorik wicara, sebanyak 15 orang sensorik rungu dan 36 orang sensorik netra.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....