Empat Pesilat Lampung Ikuti Seleknas Kejuaraan Dunia 2026
- 08 Agt 2026 14:09 WIB
- Bandar Lampung
RRI.CO.ID, Bandarlampung – Empat pesilat Lampung mendapat kesempatan mengikuti seleksi nasional (Seleknas) untuk menghadapi World Pencak Silat Championship ke-21 dan Junior World Pencak Silat Championship ke-6. Seleknas dijadwalkan berlangsung pada 28–31 Agustus 2026 di Padepokan Pencak Silat Indonesia, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta.
Kejuaraan dunia tersebut akan digelar pada 20–30 November 2026 di Tashkent, Uzbekistan.
Keempat atlet yang dipanggil adalah Ahya Mulya Bhakti di kelas D putra, M. Wildan di kelas E putra, Riski Enjel Pinata di kelas A putri, serta Salsabila Novia Saputri di kelas Under A putri (junior).
Pemanggilan tersebut berdasarkan Surat Keputusan PB IPSI Nomor 25/SJ/PB IPSI/VIII/2026 tertanggal 6 Agustus 2026 yang ditandatangani Sekretaris Jenderal PB IPSI, Abdul Karim Aljufri.
Sekretaris IPSI Lampung, Riagus Ria, mengatakan pemanggilan keempat atlet merupakan hasil dari prestasi yang mereka raih sepanjang 2024 hingga 2025.
Ahya Mulya Bhakti merupakan peraih medali emas Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (Pomnas) 2025 dan PON Beladiri Kudus 2025. M. Wildan tercatat sebagai juara dunia senior pada 2024. Sementara Riski Enjel Pinata meraih medali emas PON Beladiri Kudus 2025, dan Salsabila Novia Saputri menjadi peraih medali emas Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) 2025.
Riagus mengatakan surat pemanggilan telah diterima dan seluruh atlet sudah diberi pemberitahuan untuk mempersiapkan diri menghadapi Seleknas.
"Wildan dan Enjel sudah pernah memperkuat tim nasional. Sementara Ahya dan Salsabila baru pertama kali mendapat kesempatan mengikuti seleksi menuju pelatnas. Ini menjadi catatan prestasi bagi IPSI Lampung, apalagi kami juga sedang mempersiapkan atlet menghadapi Babak Kualifikasi PON 2027," ujarnya, melalui Whatsapp, Jumat, 7 Agustus 2026.
Menjelang keberangkatan ke Jakarta, IPSI Lampung akan memberikan program latihan khusus yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing atlet agar siap bersaing pada Seleknas.
Selain mempersiapkan atlet untuk Seleknas, IPSI Lampung juga masih memiliki agenda pembinaan lainnya, yakni Grand Final Sirkuit IPSI Lampung pada September serta Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) X Lampung yang akan berlangsung pada November 2026 di Bandar Lampung.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....