Wakil Gubernur Lampung Buka Kejuaraan Renang Piala Kemenpora RI 2026

  • 11 Jul 2026 12:20 WIB
  •  Bandar Lampung

RRI.CO.ID, Bandarlampung – Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela, secara resmi membuka Kejuaraan Renang Piala Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI 2026 di Kolam Renang Pahoman, Bandar Lampung, Sabtu, 11 Juli 2026.

Kejuaraan yang berlangsung pada 10–12 Juli 2026 ini diikuti sekitar 2.780 atlet dari 117 klub renang yang berasal dari 16 provinsi di Indonesia. Kontingen terjauh datang dari Kalimantan.

Ketua Pelaksana Kejuaraan, Yudha Al Hadjid, mengatakan jumlah peserta tahun ini meningkat signifikan dibandingkan penyelenggaraan sebelumnya.

"Alhamdulillah, tahun ini diikuti sekitar 2.780 atlet dari 117 klub yang berasal dari 16 provinsi di Indonesia. Ini menjadi kejuaraan dengan antusiasme yang sangat tinggi dan menunjukkan kepercayaan daerah-daerah terhadap Lampung sebagai tuan rumah," ujar Yudha.

Dalam sambutannya, Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta, pelatih, official, dan keluarga besar olahraga renang yang hadir dari berbagai daerah di Indonesia.

"Selamat datang kepada seluruh kontingen, para pelatih, official, dan keluarga besar olahraga renang dari berbagai provinsi. Kehadiran sekitar 2.700 atlet dari 117 klub membuktikan bahwa Lampung semakin dipercaya sebagai penyelenggara event olahraga tingkat nasional yang profesional," kata Jihan.

Menurutnya, kejuaraan tersebut tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana mengukur kemampuan atlet, membangun karakter disiplin, serta membentuk mental juara.

"Prestasi tersebut menunjukkan bahwa olahraga renang menjadi salah satu cabang unggulan yang terus berkembang di Provinsi Lampung," ujarnya.

Ia menambahkan, pembangunan sumber daya manusia yang sehat dan berprestasi merupakan fondasi penting dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045.

"Saya berharap kejuaraan ini berjalan lancar, melahirkan atlet-atlet berprestasi, mempererat persaudaraan antardaerah, dan menjadi momentum untuk semakin memajukan olahraga renang di Indonesia," tutupnya.

Pembukaan turut dihadiri Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Lampung Meiry Harika Sari, Wakil Ketua Umum II KONI Lampung Riagus Ria mewakili Ketua Umum KONI Lampung, didampingi Ketua Bidang Pembinaan Prestasi KONI Lampung Yopi Hutomo Bhakti, jajaran Pengurus Akuatik Indonesia Provinsi Lampung.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....